arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Философское



Нужна фантастическая воля к неверию, чтобы предполагать, что Иисуса никогда “не случалось” в действительности, и еще более фантастическая - чтобы считать, будто Он никогда не говорил того, что за Ним записано, то есть таких слов, каких никто из живших тогда в мире людей даже и выдумать не смог бы - например, таких: Прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин 8:58) или таких: Видящий Меня видит Пославшего Меня (Ин 12:45), или о Святых Таинах у Иоанна (см. 6:56): Тот, кто ест Мою Плоть и Кровь Мою пиет, будет иметь жизнь вечную. Поэтому мы должны либо поверить в Него и в то, что Он говорил, и принять на себя все последствия этой веры, либо же отвергнуть Его и Его слова - и принять на себя все последствия такого шага.

В христианстве притягивает и поражает именно это - то, о чем апостол Павел писал "иудеям соблазн, эллинам безумие".

Всякий, кто углубляется в изучение и познание христианства, с каждым шагом убеждается в не-тварности этой веры и религии. Совершенно уникальное учение о Боге и человеке. Такое было просто невозможно придумать ограниченному человеческому разуму. Тем более в том мире (когда для подобных представлений не было никаких предпосылок). Тем более малограмотным рыбакам из провинциальной глуши. А в итоге получилось так, что именно эти дремучие (с точки зрения эллинской премудрости) варвары и создали учение, перед которым пали все царившие прежде культы и философии. Учение, которое до сих пор является центральным в системе ценностей и взглядов на мир современного человечества.
___________________



Что такое истинный философ, что значит быть философом? Начнем с того, что слово «философ» для Платона ироническое. Это не мудрец (софос), а только тот, кто хотел бы быть мудрым и поэтому называет себя «любомудром». Но что же нужно для того, чтобы стремиться к мудрости?
Как правило, человек думает, что философ немножко отрешен от жизни. И вдруг Платон говорит: нет, первое и главное требование к философу - это бесстрашие. Философом может быть только тот человек, который победил страх. Почему? Сократ, устами которого говорит Платон, объясняет: потому что ход нашей мысли может привести нас к выводам, которые нам не понравятся. Но если мы боимся, то обязательно прогоним от себя эти железно вытекающие из логики наших рассуждений мысли, сделаем вид, что всё на самом деле не так, как мы сами думаем.


Тем, кто забыл напомню. Главное у Платона - мир идей. Это и есть подлинная сущность.
А главная идея у Платона - это Бог.

Вывод: атеисты - трУсы:)
Боящиеся сами себе признаться в очевидном. И полагающие, будто мысль о том, что я, человек, - всего лишь белковая масса и ничего более - эта мысль, куда более логична, умна и возвышенна, чем представления верующих.

Ага. Очень логичная, умная и возвышенная мысль:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments