arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Холодная война? Наконец-то!



Все, наверное, уже слышали про то, как российский разработчик и производитель суперкомпьютеров компания «Т-Платформы» (осуществлявшая, кстати, довольно успешную экспансию на мировом рынке) попала в американский черный список и теперь весь ее бизнес оказался под угрозой. "Эксперт" намекает, что произошло сие вряд ли случайно:

Первый звонок, предупреждавший о проблемах, которые могут возникнуть у суперкомпьютерной компании при сотрудничестве с Западом, прозвучал во время визита Дмитрия Медведева в Германию в 2011 году. Тогда на встрече с Ангелой Меркель предполагалось обсудить сотрудничество Германии и России в области суперкомпьютеров, в чем, конечно, была заинтересована и компания «Т-Платформы», но вроде бы Меркель в последний момент отказалась обсуждать именно этот пункт.

Второй звонок прозвучал в 2012 году. Компания много лет тесно сотрудничала с Исследовательским центром Юлих в Германии, одним из ведущих европейских исследовательских центров, обладающим и одним из крупнейших суперкомпьютеров мира. Несколько лет назад было решено оформить сотрудничество между ними, заключив коммюнике. Но это оказалось делом непростым. Один из экспертов, близких к компании, рассказал, что, узнав о таком намерении, в дело вмешалось германское Министерство науки и попыталось запретить подписание коммюнике. Причем, насколько известно, распоряжение поступило от канцлера Германии Меркель после звонка госсекретаря США Хиллари Клинтон, подчеркнувшей, что сотрудничество с Россией в такой чувствительной области нежелательно.


Как всякий упоротый имперец, я, естественно, всячески порадовался произошедшему. Даже несмотря на те нешуточные угрозы, с которыми столкнулась столь высокотехнологичная и прямо-таки стратегическая отечественная корпорация.

Радость мою понять легко - я двумя руками ЗА любое обострение отношений с Западом. Естественно, под обострением имеется в виду не Третья мировая и танковые клинья под Парижем, а куда более мирные вещи и для моей страны более чем выгодные.

Во-первых, Холодная война 2.0 естественным образом ставит жирный крест на возможном выборе Россией "европейского пути" (что само по себе уже грандиозная удача). Вместо этого она заставляет нас крепко задуматься о собственном самобытном развитии и помогает внутренне консолидироваться, в т.ч. национализировать элиту (как модно сейчас стало говорить). Т.е. речь идет об окончательном и бесповоротном формировании по-настоящему суверенного, национально ориентированного государства. Дополнительным бонусом здесь идет та робкая надежда, что при благоприятном стечении обстоятельств мы того гляди и чубайсов начнем вешать и в кипящей смоле их варить на площадях. Согласитесь, бонус весьма и весьма.

Во-вторых, острые конфронтации, когда речь идет уже не о конкуренции "партнеров", а о нескрываемой борьбе за доминирование и (как следствие) выживание, стимулируют Россию к разумной автаркии - определенной самоизоляции, которая позволит нам в случае чего полностью замкнуться на себе любимых и ни от кого в мире не зависеть (благо что такими возможностями мы располагаем, чай не Сингапур какой). Вот, например, сейчас стало совершенно очевидно: стране нужна на все 100 независимая, в смысле самодостаточная, микроэлектронная промышленность. Но разве речь идет только о ней? Технологически мы зависим от Запада буквально везде, в любой отрасли, и, "если что", они нас могут "прижать" где угодно. Устраивает ли нашу страну подобное развитие ситуации? Естественно, нет. А значит надо всю промышленность целиком (все ее стратегически важные отрасли) ориентировать на возможность работы в полностью автономном от западного мира режиме, даже в том случае, если вдоль государственной границы мы будем вынуждены поставить Великую Непроходимую Стену с пулеметными вышками (ну это когда у них антихрист воцарится и нам придется от полчищ пидарасов отстреливаться).

Выстраивать подобную экономику - дело чрезвычайно затратное и хлопотное. По хорошему, такой почин не должен уступать в масштабах сталинской индустриализации. Эксперты утверждают, что даже создание собственной независимой микроэлектроники потребует долгих-долгих лет и много-многомиллиардных вложений. Но в стратегической перспективе иного пути у нас нет, а значит чем раньше гром грянет (т.е. уже сегодня), тем для русского мужика лучше.

Потому-то я и радуюсь каждому подобному громовому раскату.
__________________

И немного хорошего настроения:



Растущая дружба между Пекином и Москвой беспокоит сторонников идеи всемирной демократии, сообщает ИноТВ. Отчет неправительственной организации Freedom House показывает, что во многих регионах мира идеи о свободе в целом теряют популярность. Американские журналисты уверены, что здесь не обошлось без влияния России и КНР. Обе страны в последнее время укрепили свое положение на мировой арене и теперь расширяют партнерство, чтобы препятствовать развитию демократии в мире, уверен автор статьи в The Wall Street Journal.

Как же я обожаю такого рода статьи и комментарии "экспертов"! Лучше них только клипы от Саши Сотника.
"Чтобы препятствовать развитию демократии в мире". Ржу как собчак.
Представляю картину, встретились такие Путин с Си Цзиньпином и давай думать: "Слушай, Си, дорогой, как нам лучше всего препятствовать развитию демократии в мире? Что скажешь? Есть идеи у твоих китайских товарищей?"

Но вообще мысль у демократических журналистов работает верно. Во многих регионах мира идеи о свободе действительно теряют свою популярность. Точнее о "свободе". Потому что мы не считаем свободой то дерьмо, которое Запад впаривает планете, начиная с эпохи своего вонючего масонского Просвещения. И все эти примитивные басни мыслителей-просветителей - всяких там Руссо, Вольтеров и прочих Дидеротов - пусть он оставит при себе. Нам интеллектуальные пигмеи банально неинтересны. У нас такая сокровищница премудрости, что "теория разделения властей" и "концепция естественных прав человека" в наших глазах - это третий класс, вторая четверть. Рассчитано исключительно на полуграмотную пионерию.

В общем, господа из Фридом Хаус и Зе Уол Стрит Джорнал, вы правы как никогда. Нам, русским, действительно не нужна ваша вонючая либеральная демократия. Подотритесь вашей "свободой", вашими "правами" человека, вашими "европейскими ценностями" и не мешайте нам жить, так как МЫ этого хотим.

А то мы будем вас пиф-паф. Ой-ой-ой.
Tags: Мы и Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →