arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Интеллигенция. Русский крест.

Эдуард Лимонов, революционер, 2012 год:

В конце 80-х, начале 90-х Сербия стала для меня чуть ли не родным домом...
Им неповезло, их буржуазия, и особенно интеллигенция были прозападными. Потому за интересы страны, за земли предков на окраинах Югославии воевали простые ребята, - крестьяне, военные, полицейские, члены националистических партий, а интеллигенция облаивала их со страниц газет и журналов и с экранов теле, финансируемых по большей части Германией...
Результат этого трагического развода между прозападной интеллигенцией и народом получился печальным. Сербию лишили территорий, где жили десятки поколений их предков, и обрезанная со всех сторон страна превратилась на десяток лет в сателлита Запада...

В России откровенно прозападная интеллигенция, и это очень опасно.
Потому что Большой Народ у нас, как и любой Большой Народ ощущает себя отдельным и самостийным, отдельной группой человечества, и преклонять колени перед чужой цивилизацией не намерен. Угрюмо не хочет.
Давайте признаем, что интеллигенция и богатые люди у нас лишь иногда русские, а большую часть года они - aliens, чужие. Они живут по чужому катехизису, и если не молятся чужим богам, то исправно исполняют чужие заповеди. Во всех случаях жизни они ссылаются и кивают на Запад...

Основной аргумент в пользу прозападничества такой - если мы не европейцы, то обречены стать азиатами.
Ну это конечно же дурь. Нам не следует быть ни европейцами, ни азиатами. В течении всей тысячи лет российской государственности мы как-то умели быть самими собой, и ни при последних царях ни при первых большевистских цезарях никакого повального поклонения Западу у нас в России не наблюдалось. И только последние двадцать лет нас ежедневно стыдят и отсылают к Западу как к эталону и идеалу.

Эталон на самом деле столь же не идеален, как и мы. Только простые души интеллигенции этого не понимают...
Нужно понимать, что мы имеем дело с хищниками.
Тем более опасны вот эти настроения восхищения хищниками в нашей стране. Оглянитесь на бледную бескровную Сербию. С нами тоже может такое случиться.


Лев Тихомиров, консерватор-охранитель, 1902 год:

Прежде общество жило органической жизнью, люди устраивались на основах собственного опыта и наблюдения, опыта прошлых поколений, на опоре групповых и классовых авторитетов непосредственного знания. Наконец, люди доверяли не одному "разуму", но прислушивались к своему чувству, к реальным впечатлениям.
По учению Кондорсе, в XVIII веке в мире произошел переворот: Разум созрел, и отныне должно наступить царство Разума, которым будет управляться человечество.
Это учение - настоящий день рождения нового класса представителя и хранителя "Разума", класса, впоследствии принявшего название "интеллигенция".

...Последующие поколения интеллигенции много раз принуждены были признавать, что "Разум" их предшественников совсем не был "Разумом", а выражал ошибку и фикцию.
Но вместо этой фикции интеллигенция создавала новое "последнее слово", в которое верила так же слепо, как прежде, так же презирая голос разума всех остальных людей, так же вбирая в себя изо всех сословий всех людей, идущих учиться, переделывая их по-своему, устанавливая учебные заведения так, чтобы вырабатывать из детей всех сословий именно себе подобную "интеллигенцию", устанавливая конституции, при которых вся власть должна была очутиться в руках интеллигентов-политиканов, интеллигентов-бюрократов и т. д.

Никогда нации, в лице своих органических слоев, не были до такой степени "обезглавлены", очищены от всякого самостоятельного обладания разумом, который весь монополизирован в особом сословии всем властвующей, за всех думающей "интеллигенции"!
Это выделение функции знания и понимания в ведение особого класса создало из него силу страшную, которая, приспособляясь ко всем политическим условиям, захватывает власть над народом и в республиках, и в монархиях.


А между тем, отчленяясь ото всех сословий, создаваемых органической жизнью, эта новая аристократия в то же время неизбежно получила не жизненный, а теоретический, книжный ум. Она сама исказила этим свое развитие и именно потому стала вечно революционной, так как ее мышление созревает не на самой жизни (в которой она прямо не участвует), а на той или иной теории жизни.

В этом и состоит источник революционности интеллигентного класса, ибо он постоянно стремится переделать жизнь на основании теории.
Ложность такого способа управления народной жизнью изобличалась уже много раз фактами. Интеллигенция много раз могла видеть это по опытам своих предшественников. Однако по складу своего ума она готова лишь отвергать прежние теории, но никак не отказаться от царства теории и на место прежних "последних слов" только выдвигает новые, еще более "последние", упорствуя в своей роли "хранительницы разума" и - в этом качестве - властительницы судеб наций.

"Рабочий вопрос и русские идеалы"


Tags: либерализм, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments