arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Православный дайджест.

1. Клерикализация России.

6 апреля 2013 г. в Москве на ул. Молодёжной полиция разогнала мирно молившихся граждан, которые предварительно подали уведомление о своём намерении в установленном законом порядке.

Православные граждане собрались, чтобы поддержать утвержденное мэром Сергеем Собяниным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом решение властей Москвы о реализации программы «200 храмов». Несмотря на это, начальник ОВД Гагаринского района А.И. Тургенев отдал распоряжение привлечь для разгона верующих полицию.

Во время проведения молебна сотрудники полиции по команде капитана Тургенева грубо прервали молитву и попытались задержать православного священника Дмитрия Ненарокова, но верующие, образовав живое кольцо, защитили своего пастыря и увезли его на автомобиле.








Я не разбирался в этой ситуации и потому совершенно не в курсе, что там произошло, кто виноват, правы ли полицейские, нарушали ли верующие закон и т.д. Речь не об этом. Речь о том, что все разговоры о ползучей клерикализации в России и сращивании Церкви и государства - это чистой воды миф, раздуваемый врагами нашей Родины.

Никакого сращивания, естественно, нет. Это видно и по тому, как (и на каких условиях) вводится многострадальный курс ОПК в школах. И по реализации внебюджетной программы строительства 200 храмов в Москве. И по всем остальным точкам соприкосновения. Максимум, что мы можем наблюдать сегодня - государство идет Церкви навстречу, признавая за ней ее высокий статус в обществе и признавая Православие в качестве духовно-нравственной традиции русского большинства. Вполне нормальная и допустимая позиция. Распространенная даже в светских странах демократического западного мира.

Оцените. Даже, казалось бы, в стране - авангарде либеральной толерастии и антихристианской политики верховная власть вынуждена делать подобные заявления:

Дэвид Кэмерон: Я буду выступать против "агрессивной секуляризации" британского общества.
Мы ясно дали понять нашу позицию агрессивным секуляристам... Мы изменили закон так, что люди могут продолжать молиться перед заседаниями совета. Я уверен, что это правильное решение - дать каждой государственной школе по копии Библии. Некоторые говорят, что это - пустая трата бюджетных денег - а я говорю, нет, это превосходное вложение денег. Это книга - одна из тех, которые создали нашу страну...


Про роль христианских конфессий в оплоте свободы, Соединенных Штатах Америки, я скромно промолчу.
В общем, смысл всех этих дешевых разговоров об угрозе клерикализации, которые ведутся врагами России, понятен - враги хотят разрушить конструктивный диалог общества, Церкви и власти. Пытаются исключить всякую возможность для Православия стать духовным базисом новой русской государственности.

Как реагировать на врагов Родины - решайте сами. Сейчас пост. Поэтому от своих советов я воздержусь:)

2. Алексей Ильич Осипов.



Недавно у профессора Московской духовной академии А.И. Осипова был юбилей - 75 лет. А вчера, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по окончании Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх наградил заслуженного богослова орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени.

Думаю, большинство православных хорошо знает Алексея Ильича, выдающегося нашего богослова и миссионера.
У него есть дивный сайт - собрание его видео- и аудиолекций, а также печатных публикаций. Сайт очень простой и удобный в пользовании, все наглядно систематизировано, видео прогружается без проблем. Материала - просто уйма.

Всем, кто интересуется Православием - здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы. Лекции изумительные. Как и сам лектор - очень уважаемый и действительно достойнейший в нашей Церкви человек. Долгие лета Алексею Ильичу!

3. Юг России. Национальный вопрос. Церковь и казаки.


В декабре 2010 года спецкоры «КП» совершили знаковую экспедицию по восточным районам Ставропольского края. В Степновском, Нефтекумском, Левокумском районах стремительно менялась «этническая картина»
Русское и русскоязычное население вытеснялось жителями соседних республик - Чечни и Дагестана, которые переживали самый настоящий демографический взрыв. Ставропольские чиновники в разговорах благодушничали и делали вид, что ничего страшного не происходит. А на востоке края нас встречали надписи на заборах «Продаю дом» и душное ощущение тревоги.
Местные жители говорили: «Нужно выровнять этнический баланс, приезжим доходчиво разъяснить устав чужого монастыря и пожелать жить в мире на новой малой родине». Но как провести эти миротворческие операции, не предусмотренные ни Конституцией, ни УК РФ?
И тогда межнациональным миром в крае занялась православная церковь, может быть, впервые за последнюю сотню лет.
________________

Русская Церковь завсегда с русским народом.
Враги Церкви - враги народа. Ну а как поступать с этой вражиной, решайте сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments