arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как трудно быть христианином

Программа Ксении Собчак «Госдеп-2»: РПЦ. Священная война

В последние дни РПЦ оказалась в центре общественного внимания. Церковь критикуют за отсутствии милосердия к участницам Pussy Riot, а патриарха Кирилла — за иск на 20 миллионов рублей к соседу по дому и историю с часами Breguet. В качестве ответной меры РПЦ выпустила циркуляр, призывающий верующих бороться с «антицерковными силами» и «ложными ценностями агрессивного либерализма». Адекватный ли это ответ на критику? Что лежит в основе антицерковных настроений — информационная война против РПЦ или результат давно назревших проблем, вышедших наружу? Гости программы «Госдеп-2» обсуждают причины и последствия последних событий. 

 

Посмотрел передачу, что тут сказать...

Во-первых, нам всем, православным, надо обязательно 22 апреля показать, что мы есть, и обозначить себя, как силу в этой стране, с которой стоит считаться и Тихону Дзядко и даже Татьяне Арно.

А во-вторых, я понял, какой долгий путь мне еще предстоит пройти, чтобы по настоящему стать христианином.
Я обычный русский. У меня есть свои взгляды на этот мир, свои убеждения, например, в политике - я националист и монархист. Но превыше всех своих привычек и мнений я пытаюсь ставить тот махонький уголек христианства, который где-то очень глубоко каким-то чудом все еще тлеет в моей злобной и черной душонке.

И вот сегодня я однозначно понял, что этот уголек то ли потух, то ли он совсем маленький какой-то. Потому что у меня нет вообще ничего ни от апостолов, ни от Антония Великого, ни от преподобного Серафима.

Отче Серафим сказал бы ей: "радость моя, Христос воскресе!"

А вот я, встретив бы сейчас ведущую передачи, взял бы грех на душу.
Взял бы, не задумываясь ни на мгновение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments