arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия. Стратегические проблемы государственного управления.

Оригинал взят у v_tretyakov в Замусорилось что-то в Государстве Русском
Вчера Путин лично занимался лесом. Позавчера - лично же - мусором. Позапозавчера - уж не помню чем, но, надо думать, таким же конкретным делом.
У меня вопрос: а чем тогда занимаются правительство, многочисленные министры и министерства, федеральные службы и агентства?
Вопрос не наивный, а принципиальный для любого руководителя: если я вынужден заниматься конкретными проблемами, для решения каждой из которых за гигантские деньги содержатся целые структуры во главе с начальниками, наделёнными полномочиями если и не вселенского, то национального масштаба, то надо реформировать эти структуры и их начальников, ибо иначе не удастся не только реформировать страну, но и сохранить её. А мне, президенту, некогда будет заниматься стратегическими задачами развития страны и нации.
Главный начальник - это стратег и главный кадровик, а не помощник своих нерадивых подчинённых.

____________________

Главная беда России, не Путина, а России - это отсутствие сегодня русских национально ориентированных элит. Готовых если уж и не стать элитами политическими, то, по крайней мере, опирающихся на столь массовую поддержку граждан, которая давала бы им право давить на власть в целях определения и корректировки ее стратегического курса.

Пока же мы имеем довольно невеселую картину: есть народ и где-то там далеко-высоко сидит Путин.
А между народом и Путиным - кланы, кланы, кланы, интересы, интересы, интересы, группы влияния, группы влияния, группы влияния.... И система власти, доставшаяся еще с 90-х. И тысячи тысяч чиновников, пришедших в эту власть поворовать и пограбить. А кто и Родиной поторговать...
Вот и попробуй тут сделай что-нибудь...

Но, тем не менее, будем надеяться. Сигналы-то позитивные даются. Куда уж больше. Осталось только дождаться, когда "патриотическая общественность" из состояния полуфриковских организаций и "вождей" приобретет уже и необходимую респектабельность, и добротный кадровый состав (умниц и профессионалов), и, как следствие, народную поддержку, ну и так далее.

При всем своем отрицании социалистической идеи, я очень люблю и уважаю Александра Проханова.
Я с ним даже встречался один раз, было дело. Замечательный русский коммунист. Но когда я понимаю, что именно Александр Проханов - это самое яркое, что сегодня есть у национально ориентированных русских элит, то вывод напрашивается сам собой. Дело пахнет керосином.

Стране нужны другие элиты. Не вместо Проханова (он свое место заслужил), но, скажем так, рядом с Прохановым. Пусть Александр Андреевич в своей газете рассказывает про Северную Корею, "хранящую ген того мирового процесса, который вспыхнул в начале XX века с Октябрьской революции в России" и "побеждающую тепловую смерть человечества". Я не против. Но Путину и стране нужны другие по содержанию и характеру элиты. Сие есть факт, мсье Дюк, от которого тяжело отмахнуться. И факт этот крайне печальный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments