arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Крымск. Момент истины для страны.



Сам я весьма скромно оцениваю собственные силы в анализе политической ситуации в стране. Хотя бы уже потому, что ни хрена не знаю из того, что там, наверху, происходит на самом деле.
Максимум, что мне перепадает - это жалкие информационные крохи, по которым мой крайне ограниченный в возможностях мозг пытается делать какие-то натужные выводы. А если быть точнее - эти жалкие крохи я всего лишь приспосабливаю к уже готовой картинке, по большей части интуитивно сложившейся в моей буйной головушке.

Тем не менее, успокаивая себя той мыслью, что 99% блоггеров, "экспертов" и прочих политологов точно также ни хрена не знает, никак не могу избавиться от своей вредной привычки что-нибудь проанализировать.
Поэтому дерзновенно спешу сообщить населению Российской Федерации следующую информацию.

Сегодня, граждане, наша с вами страна встала как вкопанная перед двумя титаническими задачами или проблемами (назовите это как хотите), которые теснейшим образом между собой взаимосвязаны и одна без другой вряд ли могут быть разрешены.

Задача № 1 - страна должна напрочь отказаться от т.н. "либерального курса" и выработать свою собственную суверенную концепцию развития.
Как не трудно догадаться, здесь речь идет о противостоянии с пресловутой "пятой колонной", которая даже на мой скептический взгляд далеко не охранительский миф и прекрасно себя сегодня чувствует будучи плотно инкорпорирована в телеса российской власти и околовластных финансовых и прочих элит.

Задача № 2 - страна должна переформатировать и обновить свой бюрократический класс в целом, как таковой.
Некоторый жизненный опыт подсказывает мне, что далеко не все наши беды и неурядицы можно объяснить происками японской и немецкой разведок. Бывает еще и так, что винить мы можем исключительно наших квасных руководителей, которые и знать не знают про вашингтонский обком, но при этом тихо, спокойно и безнаказанно занимаются на своих высоких и не очень постах самым очевидным вредительством в форме головотяпства, ничегонеделания, коррупции и в некоторых иных извращенных формах.

В самом упрощенном виде обе эти задачи-проблемы можно выразить следующим образом: В СТРАНЕ ОТСУТСТВУЕТ КАК ВИД НАЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ЭЛИТА.
Нету у нас широкого класса бюрократов и собственников, которые в своей реальной деятельности отражали бы и защищали общенациональные, то бишь народные интересы.
Здесь, дескать, и корень всех зол.

На счет корня я сам с собой, пожалуй, не соглашусь, потому как вижу корень всех зол на самом деле несколько иным.
Но вот относительно отмеченного факта отсутствия здоровых социальных элит - здесь спорить не буду. Такая проблема действительно имеет место быть и, боюсь, без ее решения, да еще в самое ближайшее время, ничего хорошего у нас, как у страны, не выйдет.

Всем несогласным с моими пророческими откровениями и степенью их драматизма рекомендую ознакомиться с рядом весьма авторитетных мнений по сабжу.
Количество букв пусть вас не смущает, ибо мнения на самом деле авторитетные и не прислушиваться к ним можно лишь при условии, что зовут вас Владислав, вашего пару Юрой, а фамилия у вашей семьи - Сурковы.

Михаил Хазин, экономист:
"Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно от той трагедии, которая там произошла,... должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

...И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

...У власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, ... системы идеологической поддержки нет.
Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

...Для Путина сегодня ситуация стала критической.
Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эти – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого."
(с)


Василий Якеменко, общественный, государственный и политический деятель:
"Основная претензия у меня к режиму в том, что он неэффективный, в том, что он не обеспечивает развития.
Он, борясь с проблемами начала 2000-х, породил социальную группу, мощную, я называю ее «новая аристократия», которая, приватизировав все виды ресурсов, существующих в Российской Федерации (областного, силового, административного), начала пожирать деньги, экономику, ничего не давая взамен.
Вот эта неэффективность, вот это управление людьми устаревшими, неэффективными нашей страной – это основная проблема сейчас.

...Мне не нравится, как медленно власть решает те проблемы, которые есть в России.
Мне не нравится ее нерешительность в столкновении с феодалами.
То есть теми людьми, которые сидят сегодня в Российской Федерации на ренте. В чем основная, с моей точки зрения, проблема сейчас: откуда появилась вот эта вся Болотная? ...Построено фактически государство, где каждый человек, входящий в эту касту феодалов, как я их называю, получил в свое распоряжение маленький кусочек власти. Это может быть власть административная, он может быть чиновником. Это может быть политическая власть, тогда он может торговать каким-то местом в парламенте. Это может быть власть судебная. Какая угодно. И целый класс людей организовал себе бизнесы. Он торгует своим кусочком ресурса и получает за это деньги. Но он ничего не производит того, что имеет ценность. В народе это называется коррупция – когда человек ничего не производит, но получает деньги и живет лучше, чем тот, кто производит.

...Путин и Медведев это понимают, но ситуацию же нужно понять, откуда она возникла. То есть в 2000 году была нищета, война в Чечне и угроза территориального распада. Пришел Путин – что делать? Надо зажать систему. Он построил вот эту бюрократическую машину. Прижал олигархов – получил деньги назад. Вернул так или иначе эту нефть нам, прекратил угрозу территориального распада, прекратил войну в Чечне. Но на месте тех проблем выросли новые. В виде этой бюрократической надстройки, которая взяла власть. Теперь надо разрушать эту надстройку."
(с)


Виталий Третьяков, политолог, журналист:
"Россия погибнет. И теперь я точно знаю, почему...
Вчера газета "Известия" опубликовало открытое письмо против введения в России института ювенальной юстиции. Письмо подписали четыре десятка "деятелей науки и культуры" (беру эти слова в кавычки, потому что так обозначила сама газета и потому что среди этих четырех десятков есть и моя фамилия).
...Мне было очень интересно, сообщат ли об этой публикации и о содержании письма, обращенного у президенту, Думе, Совету Федерации и всем гражданам России, федеральные телеканалы. Ни одного упоминания за весь день я не обнаружил.

Напомню, что о письме сотни тоже "деятелей культуры" (как там было с наукой, не помню, но вряд ли густо) в защиту арестованных участниц группы "Пусси райот" федеральные телеканалы сообщали несколько дней подряд.
Может, дело в том, что качество деятелей культуры, подписавших письмо против ювенальной юстиции, ниже, чем качество деятелей культуры, выступивших в защиту "девочек" из "Пусси райот"?
...Но вряд ли этот аргумент работает.
Ведь если представить, что те, кто публично выступил в этом письме против ювенальной юстиции, написали бы письмо в защиту "Пусси райот", то, думаю, никто не сомневается - оно бы не осталось незамеченным федеральными СМИ и "прогрессивной общественностью".

К сожалению, игнорирование нашего (любого иного) письма против ювенальной юстиции, оставаясь вроде бы мелким казусом, окончательно убеждает меня в том, что Россия погибнет. В частности, но не в последнюю очередь потому, что наша т.н. интеллигенция, включающая и её СМИ-активистов, настолько тупа или зловредна, что совершенно не понимает, что представляет опасность для России и её народа, либо сознательно работает на уничтожение страны.
К сожалению, наше общество полностью отдало - через СМИ и политиков - формирование так называемой повестки дня (то есть информационных приоритетов, а значит, и приоритетов национальной безопасности) в руки попсы, рокеров, пародистов, артистов художественной киносамодеятельности, иностранных агентов, не желающих себя так называть, равно как и терять иностранные деньги, и иных гламурных и псевдоинтеллектуальных персонажей, которые желают России то, чего никогда не пожелают лично себе и своим семьям."
(с)


А теперь два вопроса, которые я с высоты своего политического анализабезумия считаю самыми важными для страны и ответы на которые определят всю ее дальнейшую судьбу:

Вопрос № 1.
Сможет ли консервативная часть российского общества сформировать те самые национально ориентированные элиты, которые выступят в роли оппонента либерального крыла нынешней властной системы и кандидата на замещение морально устаревшей бюрократической машины?


В качестве робкой попытки ответа:


Вопрос № 2.
Пойдет ли Президент страны на такой альянс и согласится ли на такую поддержку со стороны общества, тем самым объявляя открытую войну не каким-то там Навальным и Удальцовым, а тем действительным силам и элитам, которые выступают сегодня против сильной и суверенной России, не подконтрольной диктату "мирового сообщества"?


К сожалению на этот вопрос у меня нет видео-ответа. Равно как и ответа в форме текста.
Это потому, что я не могу отвечать за Путина.

Могу лишь верить и надеяться, что именно так всё и произойдет - в ответ на очередное уличное шапито под руководством Навального и Кудрина, мы выведем на улицы настоящие сотни тысяч и миллионы.
Владимир Владимирович глянет в окошко, посмотрит прямую трансляцию канала "Дождь", вздохнет, махнет фронтовые сто грамм и перейдет свой Рубикон. Первым признаком чего станет голова Дворковича на флагштоке Белого дома.

Но это всё мечты.
Поэтому завтра я постараюсь продолжить начатый разговор исключительно в плоскости политических реалий, а именно возьму на себя смелость ответить на первый вопрос за всё российское консервативное общество. Благо что сам являюсь его неотъемлемой, надеюсь, частью и даже составляю в нем некую долю процента.
Чисто теоретически могу даже влиять.

To be continued...
Tags: Путин, общество, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments