arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Смысл жизни



Капитан мексиканских мятежников Фортино Самано, 1917 год. Согласитесь, прикольная фотка.
Особенно прикольной она становится, когда узнаёшь, что это его последняя фотография. Потому что через несколько минут Фортино Самано будет расстрелян.

А вот герой нашего времени:



Иран, 2007 год. Казнь приговоренного к смерти.
Два брата Majid Kavoosi-Far, 28 лет, и Hossein, 24 лет, были повешены на месте убийства тегеранского судьи, которого они застрелили средь бела дня у выхода из здания суда. Братья, судя по всему, еще те бандюки - несколько убийств, ограбления, автоугоны. В общем, сомневаться в справедливости приговора вряд ли приходится.



Безотносительно личности казненного и тяжести совершенных им деяний, достойно держится. Респект. Ведь буквально через несколько мгновений будет вот так:



Попробуйте вообразить себя на его месте. Или на месте Фортино Самано.

Правильно, хрен получится. В сегодняшнем мире очень тяжело представить себе homo sapiens, который всерьез думает о собственной смерти. Если такого встретишь, то скорее решишь: да он больной, психопат, его ж лечить надо! "Эй, приятель, очнись! Посмотри, как прекрасен этот мир!"

Современная масс-культура, едва ли не целиком и полностью основанная на отказе от христианства, ожидаемо и вполне логично закрывает для человечества тему смерти, подсовывая вместо нее гедонистическую жевачку: "Бери от жизни всё. Ты этого достоин". Такое мировоззрение не просто демонстративный вызов Евангелию. Оно именно что логично и полностью оправдано, ибо является необходимым условием относительно спокойного существования цивилизации в мире Постмодерна. Почему? Да очень просто. Смерть, как неизбежный финал, полностью обессмыссливает бытие человека, не верящего в Бога и не ожидающего "воскресения мертвых и жизни будущего века". Какая разница сколько мне жить? Год я проживу, десять лет или пятьдесят. Жизнь в любом случае - всего лишь краткий миг. Спросите у любого 90-летнего старика, быстро ли она прошла.

Если мы получим социум, где люди отказывают себе в праве на вечную посмертную жизнь и в то же время задумываются и осознают всю неизбежность конца, после которого ничего не будет, после которого - небытие... Для всякого упорядоченного общества такое положение дел кончится очень плохо. Анархия - вполне закономерный его итог.

Поэтому мысли о смерти старательно изгоняются. Не надо забивать голову всякими глупостями. Лучше телевизор включите.

Но поскольку мы не пипл, который хавает, давайте все же задумаемся над тем, что нам предстоит умереть. Проведем небольшой мысленный эксперимент. Постарайтесь уж как-нибудь представить, что лечащий врач оставил вам всего-то пару дней. Наверное, эта моя просьба кажется сущим бредом (arguendi, ты спятил что ли, ты чего вообще несешь?), но на самом-то деле, я ничего такого не "несу". Я всего лишь предлагаю хотя бы на одну минуту в жизни всерьез задуматься о ее неизбежном финале, по сути - о самом важном ее событии, ее конечной цели.

Ведь это совершенно удивительное, парадоксальное положение дел: мы категорически отказываемся всерьез и обстоятельно думать о самом главном событии нашей жизни. Всю свою жизнь мы только тем и занимаемся, что гоним от себя эти мысли.
Какой-то абсурд.

Помните отличный фильм "Достучаться до небес"?
Его герои, два молодых парня, оказались именно в такой ситуации (скоро умрут) и нашли из нее своеобразный выход - не успев еще побывать на море, они фанатично задались целью сделать это до того, как смертельная болезнь поставит точку. Так сказать, нашли для себя "смысл".

Но то - кино. А если в реальной жизни?...
Как думаете, если вам останется всего-то два дня, подобная цель будет вас интересовать? Будете ли вы мчаться в машине на шум прибоя, зная, что через несколько часов, вся Вселенная перестанет существовать для вас? Не теряет ли в таком случае всякий смысл любая земная цель, любое наше земное начинание? Увижу ли я море, стану ли я супербогатым, успею ли переспать с самой красивой женщиной на планете... Да какая разница? Какое мне теперь до всего этого дело? То, что годится для красивого сюжета фильма (увидеть море и умереть!), в реальной жизни не работает. Ибо, окажись мы в реальной жизни в подобной ситуации, уже никакая цель не показалась бы нам красивой и хоть сколь-нибудь осмысленной.



Если завтра я умру - зачем мне вообще всё это???

А теперь возвращаемся в нашу нормальную обыденную жизнь. И пытаемся понять одну простую вещь - нет абсолютно никакой принципиальной разницы когда именно вы умрете. Сегодня вечером, через два дня, или через 50 лет (тем более, что мы и сами не знаем даты своей смерти).

Если стремительно надвигающаяся смерть лишает смысла все земные блага и удовольствия, всякую деятельность и активность, то это означает их изначальную бессмысленность. Глупо думать, что если ты не знаешь точной даты смерти, то это делает поглощение вкусного ужина в дорогом ресторане более осмысленным, чем если бы то была твоя последняя еда перед расстрелом. По хорошему, мы все с вами - герои фильма "Достучаться до небес". Единственное наше отличие от них очень простое - они наконец-то задумались о смерти всерьез. Для них смерть стала неизбежной реальностью. А для нас - нет. Мы живем так, словно земная жизнь - вечна, хотя и понимаем: это далеко не так. Мысль о том, что смерть в любом случае нас настигнет, эта мысль в современном мире крайне непопулярна. Она изгнана из информационного пространства, она никем и ничем не провоцируется в сознании человека. Эта тема фактически табуирована. И типичный представитель материалистической западной цивилизации данной темы совершенно не касается.

Я уже предвижу громкие крики и возражения: "А как же семья, близкие, дети?! Я живу ради своих детей! В своих детях я продолжу свое бытие на Земле!" Ну-ну. Такие невинные пошлости легко писать в интернете. Написал, нажал кнопочку "Отправить сообщение", и пошел дальше смотреть, что там еще в ЖЖ можно прокомментировать. А вот, когда ты попадаешь в ситуацию "Достучаться до небес", тогда всё меняется. Ой, как всё меняется.

Помните еще один прекрасный фильм - "Джо Блэк". Помните, в какой ступор попадает всесильный персонаж Энтони Хопкинса перед лицом костлявой старухи?



Никакие дети, никакие бизнесы, никакие титулы, богатства и должности... Ничто из этого не осмысляет жизнь человека в глобальном плане. Ничто. Даже дети. Человек никогда не согласится с тем, что смысл ЕГО жизни - быть навозом для будущих поколений. А что потом? Потом мои дети вырастут и станут навозом для своих детей? И что же это такое получается: смысл моей жизни - в моих детях, смысл жизни моих детей - в моих внуках, и так далее, да? То есть смысл моей жизни в том, чтобы появился мой прапрапрапрапра...внук, да? А если эта цепочка рано или поздно оборвется, то исчезнет и смысл моего существования, от которого к тому моменту даже могилы на кладбище не останется, так выходит? А если человек по медицинским показаниям не способен иметь детей, то получается, что он - животное, влачащее бессмысленное существование, да? То есть цыганка нарожавшая в вокзальной грязи несколько цыганят - у нее жизнь наполнена Смыслом, а у Серафима Саровского оного не обнаружено, так?

Неужели есть люди, которые способны убаюкивать себя столь наивными размышлениями?

Так в чем смысл вашей жизни?
В чем сила, брат?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments