arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Неумолимый Прогресс



Конечно же, всем тем, кто относит себя к патриотам, хотелось бы надеяться, что наша страна не выберет путь смерти и деградации, не пойдет дорогой "европейских ценностей" и будет развиваться как самобытная и независимая культура, в которой не найдется места гей-парадам, узаконенной проституции и многим другим достижениям прогрессивного мирового сообщества. В общем, получится у нас эдакое тысячелетнее царство Добра и Справедливости (в христианстве эти представления называются хилиазмом). Везде на планете будут содом и гоморра, антихристы всякие, а у нас - тишь, да благодать. Березки, многодетные христианские семьи, добрые честные люди... Прям и конца света никакого не надо, раз такая красота на земле русской восторжествует.

Но, объективно говоря, стоит признать, что сегодня русским вряд ли под силу остановить неудержимое развитие цивилизации и построить собственный уникальный проект хотя бы в границах своей государственности, пусть даже защищенных от чьих-либо поползновений ядерным оружием и истребителями 5-го поколения. Глубокий, неповерхностный взгляд на проблему скорее указывает нам, что не тот уже мы народ, по многим параметрам. И силенок явно не хватит противостоять такому напору глобальных цивилизационных трендов. Мир 3D-блокбастеров и цифровых развлечений куда более опасное оружие, чем нам кажется. Мы проигрываем борьбу за массовое сознание, за души людей. Увы.

На смену традиционному обществу и патриархальной семье приходят партнерские отношения и необходимость "развития личности", что естественным образом заканчивается Машей Гессен. На смену Традиции неумолимо приходит Постмодерн, а вслед за ним грядет уже князь мира сего, которому дана будет власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем и поклонятся которому все живущие на земле, чьи имена не написаны в книге жизни у Агнца.

А, с другой стороны, сопротивляться этому по мере сил и возможностей все равно надо.
_________________

Биолог-эволюционист Джаред Даймонд утверждает, что дети в традиционных обществах общительнее и любознательнее, а также обладают более развитым воображением. По его словам, причина тому - воспитание.

В своей последней книге «Мир вчерашнего дня: Чему мы можем научиться у традиционного общества?» преподаватель географии Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и знаменитый биолог-эволюционист Джаред Даймонд противопоставляет воспитание юных американцев воспитанию детей в традиционных обществах Новой Гвинеи.

Различий здесь целое море: в рассмотренных Джаредом Даймондом маленьких обществах ребенку не позволяют плакать, чтобы «научить его самоконтролю», в противоположность тому, что делается в современных обществах западных стран. Кроме того, ответственность за детей ложится на всю группу, а не только родителей, чего, как легко догадаться, почти никогда не случается на Западе. В таких маленьких традиционных обществах детей всегда держат за руку или на руках родители, другие взрослые или даже дети постарше, тогда как в США их обычно оставляют одних в колыбели. В отличие от описанных американским ученым обществ Новой Гвинеи на Западе матери меньше кормят детей грудью и не укладывают их спать рядом с собой. Наконец, дети в традиционных обществах обладают куда большей свободой выбора с самого раннего возраста.

Такой непохожий подход к воспитанию естественным образом формирует совершенно разных подростков и взрослых. Джаред Даймонд приводит наблюдения нескольких ученых, из которых следует, что дети в традиционных обществах плачут меньше своих западных «собратьев», что они общительнее, любознательнее, увереннее в себе и изобретательнее, а также обладают более развитым воображением. По сути, они вообще гениальны. Они не превращаются в маленьких чудовищ в подростковом возрасте и умеют делиться.


Остальное здесь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments