arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Триумф веры



Сегодня, в пятое воскресенье Великого поста, Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом подлинного, искреннего покаяния в грехах.

Частенько христиане любят успокаивать себя рассказом о разбойнике, первым вошедшим в рай. Как бы полагая, что и нам тоже простится (мы ж никого не убили, не ограбили, правильно?). Однако, житие Марии Египетской должно немного охладить наш пыл, ибо указывает на необходимое условие спасения души, о котором мы почему-то стараемся не думать.

Долгие годы Мария, будучи от природы настоящей красавицей, жила в Александрии, снискав себе позорную славу известной блудницы. Но в один момент, когда случайно, развлечения ради, она оказалась в Иерусалиме, - и для нее наступил момент просветления. 47 лет великая подвижница провела в полном одиночестве в Иорданской пустыне. Из них 17 - преодолевая искушения и греховные помыслы.

Одежда истлела. Есть нечего. Ночью она коченеет, а днем сжигается солнцем. Спрятаться некуда.
Голод, тоска, одиночество. Но самая большая борьба – внутри. Это нутро, отравленное ядом, только теперь обнаружило себя. Горят желания, распаляется полумертвая от лишений плоть. Оживают воспоминания, становятся перед глазами и не хотят уйти картины ничем не сдерживаемого разврата. Бесы-режиссеры и бесы-художники монтажа устраивают Марии закрытый просмотр картин, снятых по мотивам ее многолетней похотливой деятельности. В пустыне, где кроме Марии нет ни людей, ни животных, в ее голове звучит музыка, шутки, хохот, звучат непристойные предложения. Она бьет себя в грудь, падает на землю, кричит всегда одни и те же слова: «Пресвятая Богородица, помоги мне!»
Все это длилось не день и не два. Это длилось 17 лет.


Бог простит нас, правда, православные? Всех простит. И Марию Египетскую. И аргуенди. И она православная христианка. И аргуенди - православный христианин. Встретимся в раю, как говорится.
___________________

И очень кстати вчерашнее слово Патриарха. Обязательно посмотрите, если еще не видели:



Мы часто обсуждаем и его и Церковь по каким-то совершенно дурацким поводам. Спорим о "церковных скандалах", о необходимости введения курса ОПК в школах, строительстве храмов, о роли Православия в судьбе страны. На такие темы говорим, прям страшно становится - уж такие мы все умные и авторитетные блоггеры. Куда деваться. Вот только за всеми этими умными разговорами забывается то, что действительно важно для человека.

Не поленитесь, послушайте внимательно. Всего-то 15 минут. Эти 15 минут Патриарх говорит о самом важном во всей Вселенной.

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment