arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Нужна ли Реформация для РПЦ?

Оригинал взят у sergeyhudiev в Парадокс либеральной религиозности
Прочитал интересный материал

Catholic Without a Church

Человек вырос в католической среде, но потом отошел от веры, хотя чувствует некую ностальгичекую привязанность и мечтает о том, какой должна была бы быть Католическая Церковь, чтобы он к ней присоединился. Он описывает довольно подробно - чтобы в сан полагали как мужчин, так и женщин, чтобы Папа был как Далай-Лама, а еще лучше - вообще Мама, а не Папа; чтобы не христиане (он упоминает буддистов, иудеев и интересующихся атеистов) принимались в церковные общины, чтобы Церковь искала озарений в других духовных традициях и вообще покончила с авторитарностью и патриархальностью. Это все очень трогательно, но вот какой парадокс - ведь все это уже есть в наличии! Один к одному - все эти радости плюс сохранение католической эстетики, которая ему так нравится. Это Американская Епископальная Церковь. Вот, например, Grace Cathedral в Сан-Франциско - все в настолько лучшем виде, что дальше некуда. И нехристианские духовные практики, и служители, чуждые грубой патриархальности, и полная инклюзивность, и все, о чем он так мечтает...
И что? Епископальная Церковь стремительно теряет прихожан, и наш автор (и единомысленные ему) не собираются к ней присоединяться. Так для кого все это устраивали, спрашивается?  То есть устройте мне либеральную церковь, а когда либеральная церковь - вот она, в самолучшем виде, все как заказывали, до последней вишенки - нет, не идет, а продолжает мечтать на тему "устройте мне либеральную церковь" пока уже устроенная либеральная церковь умирает из-за того, что консервативные прихожане разбегаются, а либералы как не шли, так и не идут.
Такова прогрессивная общественность - сначала требует, чтобы церковь переделали под нее, и когда переделывают, то она не идет, а требует, чтобы и оставшиеся церкви переделали под нее - и тогда она в них тоже не пойдет.

___________________

Надоели эти либералы и прочие носители прогрессивных взглядов. Они и у нас хотят всё под себя переделать. Чтобы в храмах скамейки стояли. Чтобы богослужение велось на современном русском, да не так долго. Дай им волю они и Евангелие перепишут: "нет, Господи, так не пойдет. Вот здесь Ты должен был сказать вот так..."

Кстати, эти же люди рассказывают нам про "раскол в обществе", про "массовое бегство прихожан из РПЦ" и т.д.
Надоели. Сил никаких нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments