arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Фундаментальная проблема русского общества

Месяц назад я запостил отрывок текста Николая Злобина, известного (про)американского политолога, посвященный различиям "политического" менталитета русских и янки. Процитирую его еще раз:

Американцы не интересуются внешней политикой в массе своей. Внешняя политика монополизирована очень небольшой группой в элите, которая и представляет страну на мировой арене. И американцы не интересуются тем, что же делает эта узкая группа от имени Америки в мире. Конечно, когда идет война и в твой штат приходят гробы, и это ударяет по экономике, они начинают чесать в затылке и думать, как же это так. Но в целом большинство американцев не участвуют в выработке внешнеполитического курса. Это, может быть, самая большая слабость американского гражданского общества – равнодушие к выработке внешнеполитического курса США.

В Америке вся политика – местная. На уровне твоей улицы, района, графства. Это все равно, как если смотреть в бинокль с обратной стороны. Для американцев внешняя политика – это что-то очень далекое. А россияне, наоборот, больше интересуются ролью России в мире, тем, что происходит в Сирии или в Ираке, чем тем, что происходит в твоем городке.

Когда много лет назад беседовал с одним американским сенатором, он мне не смог с ходу назвать фамилию президента России. Он стал вспоминать, а когда увидел мое скептическое выражение лица, то сказал: «А что мне этот президент? Как влияет ваш президент на моих избирателей, на мою избираемость в сенат, на инвестиции в мой округ? – спросил он. – Зато я знаю по именам всех учителей в своем округе. И знаю их дни рождения, и как зовут их жен или мужей. И знаю, как зовут полицейских у меня в округе. И проезжая мимо, я их по именам приветствую». Я потом проверял, и это оказалась правда. И это почти любой конгрессмен там может сделать.

Это совсем другой политический фокус. Россия и США никак не могут найти общий язык. Россияне смотрят на американцев как на глубоко провинциальное общество, которое не интересуется тем, что происходит в Сербии или в Ливии. А американцы с удивлением смотрят на россиян, которые живут в каком-то глобальном мире, совершенно игнорируя то, что происходит на их собственной улице, и гражданское общество на таком уровне в России совершенно отсутствует.


На меня тогда многие зашипели: ахренеть, аргуенди! Ты нам чего советуешь с вонючих янки пример брать? Ты чо пьяный что ли, аргуенди? Ты забыл что ли: мы - русские! какой восторг!

Спорить, помню, было бессмысленно. Даже несмотря на всю очевидную правоту Злобина. Так уж велико оказалось неприятие некоторыми нашими гражданами всего западного после прививки 90-х.

А вот вчера пишет известный либеральный негодяй Варфоломеев:

За эту весьма драматическую неделю я разместил в своих блогах несколько больших фоторепортажей о Бостоне и Белгороде, а сегодня сравнил статистику: белгородские снимки лайкнуло и перепостило раз в десять меньше человек, чем бостонские фотографии. В причинах этого пусть разбираются психологи, политологи и прочие эксперты, однако факт налицо: как ни странно, но нас самих не слишком интересует и тревожит происходящее рядом, куда больше волнуют события в той же Америке, которые на нашу жизнь совсем не влияют.

Варфоломеев хоть и либеральный негодяй, но здесь он абсолютно прав. Как прав и Злобин. Такое вот у нас общество, особенно активная его часть.

Я связываю эту характерную нашу черту с советским прошлым. За годы СССР русские перестали ощущать себя реальными хозяевами на своей земле. Никакого действительного влияния на происходящее в стране общество оказывать не могло. Здесь я даже говорю не о выборах в Политбюро, а о самом важном для людей - о том, что творится на местах, т.е. происходит непосредственно в их жизни. Нормальный дом с баней на своем участке хрен построить было - капитализмь же, уууу! Чего уж там говорить о каком-то местном самоуправлении. Советский народ, несмотря на провозглашаемую власть советов, оказался лишен возможности быть активной социальной единицей - заниматься своим бизнесом, участвовать в местном самоуправлении, фактически он был отстранен от решения насущных проблем своей жизни. С утра на завод, вечером домой, к телевизору и газетам. Всё. Поэтому обсуждать выпуски "Международной панорамы" Бовина было куда проще и уместнее, чем реальные проблемы своего родного города. По большому счету, нам эти выпуски и подсовывались по принципу "чем бы дитя не тешилось".

Я, конечно, понимаю, что сейчас на меня опять накинутся. "Мы - русские! Какой восторг! Опять ты, проклятый аргуенди, бочку катишь на великое советское прошлое! Опять заставляешь нас склонить выю перед Западом!" Но тем не менее. Убежден в своей правоте. А на счет "великого советского прошлого" замечу: в последнее время все больше появляется исследователей, приходящих к выводу, что Сталин хотел изменить данное положение дел, хотел предоставить людям возможность заниматься малым бизнесом, реально участвовать во властных отношениях, по сути отодвинуть партийную номенклатуру от кормушки. Не успел...

В общем, как бы там ни было, я глубоко убежден: одна из важнейших стратегических задач сегодня - вернуть России сильные земства, т.е. вернуть русского человека в реальную жизнь. Дать ему полноценное местное самоуправление. Пусть люди в своих городах и селах сами решают, где им строить торговый центр, где детскую площадку и так далее. Пусть они активно занимаются предпринимательством, своим делом. Пусть с головой окунаются в проблемы и процессы, связанные непосредственно с их жизнью, а не с жизнью граждан далеких заморских стран. Хватит спасать планету. О планете пусть Путин думает.

Кстати, о Путине.
Косяк за ним реальный. Какого хрена наш дорогой Владимир Владимирович не выразил соболезнований в связи с бойней в Белгороде, хотя перед этим аж дважды посочувствовал американцам по факту трагедий в Бостоне и Техасе? Реальный косяк, между прочим. Оппы здесь правы на все 100.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments