arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вход Господень в Иерусалим



Этот один из главных праздников христианства - очень хорошее напоминание всем нам о людском предательстве. И об опасной ошибочности некоторых наших ожиданий.

Когда Спаситель въезжал в Иерусалим, толпа возбужденно кричала Ему: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Всего через несколько дней та же самая толпа уже требовала у римского прокуратора: «Распни, распни Его!» Требовала потому, что поняла: Христос вовсе не собирается освобождать Израиль от римских оккупантов, вопросы земного могущества Его ни сколь не интересует. Толпа разочаровалась.

По-моему, очень часто нечто подобное можно встретить и в наши дни. Когда некоторые особо ретивые православные патриоты ожидают от Церкви, ее иерархов и иных представителей клира каких-то действий и вообще "гражданской позиции", не имеющих к Православию ни малейшего отношения. А не обнаружив желаемого, разочарованно отворачиваются, начинают обвинять во всех грехах, предательстве "национальных интересов" и так далее.

Господа, мне кажется, вы не совсем верно представляете себе, что такое христианство и для чего нужна Церковь.

И ведь не только в отношении Церкви можно встретить это разочарование. Но и в отношении любых иных лиц, например, власть предержащих. Мы все время ждем, что кто-то придет и что-то (за нас) сделает. Сделает так, как мы хотим. А когда наши хотелки не исполняются (ничего себе!), уж тут мы даем волю чувствам и эмоциям.
___________________

С Праздником!

Сегодня у русских и всех православных христиан массовая встреча - переполненные храмы, радостные лица, взаимные поздравления. До главного события в жизни человечества остается неделя. А вчера была предтеча этого события - Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря. Сколько величественных смыслов заложено в самом церковном календаре, не говоря уж о евангельской истории... Жалко мы совсем не уделяем всему этому должного времени и внимания. Но тем не менее.

Всех православных с Праздником!:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments