arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про Pussy Riot.

Оригинал взят у rus_humanist в Pussy Riot. Хватит эмоций.

Постоянное обсуждение в СМИ и сообществах выходки-"перфоманса" Бунтующих Влагалищ, на мой взгляд, явление явно не здоровое. Дело даже не в том, что общество "повелось" на явно навязанную и раскрученную тему и принялось очень эмоционально обсуждать эту ситуацию. Нездоровость ситуации, на мой взгляд, в том, что обсуждение идет по четко заданным сценариям, в навязанных рамках мнимых противоречий. 



Давайте попробуем рассмотреть все спокойно, без лозунгов и навязанной логики. 

1. Что такое сам "перфоманс"? Разумеется, прежде всего, это провокация. Всем понятно, что поступок провокационный и нацеленный на вполне определенный результат. Наверное, никому не придет в голову, что Бунт Влагалищ искренне так зашли помолиться в своем стиле. И ничего общего с искусством это деяние не имеет, если, конечно, речь не идет о искусстве провокаций. "Девочки" уже вполне взрослые и прекрасно осозновали, что подобная выходка вызовет негодование православных и Церкви. Кроме того, акция была спланированна и подготовленна. Итак, какие же цели удалось поразить этой акцией? 
- Банальное оскорбление Церкви и большинства граждан России. Не только православных, но и тех, для кого подобное глумление над христианскими символами и ритуалами омерзительно. По данным холдинга "Ромир", негативно отнеслись к акции 70% россиян, каждый третий требует сурового наказания для "девочек", поддерживает акцию менее 1% (источник) 
- Игра на протестных настроениях. Ведь, в случае жесткого ответа властей (а так и произошло), те, кто глумился над христианскими символами, кто оскорбил Церковь и граждан становится "узником совести". От осуждения акции и морального облика девиц - к их оправдыванию, как жертвы путинской мести. Очень удачный ход со стороны организаторов этого "перфоманса" - очередной раз под ударом оказалось Идеальное. Идеальное вообще уязвимо к отмене табу, а когда те, кто на это табу наплевал явлются еще и "узниками совести" - это уже серьезный удар, опасный своей двусмысленностью.
- Демонизация Церкви. Опять же, рассчет был на жесткий ответ властей, а именно он и произошел. К этому немедленно привязали козни Церкви, начали лживо говорить о том, что "нужно проявить христианское милосердие". Совершенно осознанно замалчивая, что судит не Церковь, а государственные силы. Тут же появились истории с часами Патриарха, с его разбирательством по поводу пыли и тому подобное. Чтобы из положения "вообще-то перфоманс гадкий" в общественном сознании укоренилось отношение "А так зажравшимся попам, которые поддерживают Путина, и надо!"
Нужно отметить, что акция оказалась очень удачной. И плюнули в лицо Церкви и подавляющему большинству народа, и атаковали Идеальное, и, самое главное - оказались узниками совести! 

2. Реакция властей. Оставим в стороне рассуждения о правомочности такой меры наказания и постараемся посмотреть на ситуацию в целом. Провокация - она на то и провокация, рассчет был именно на жесткий ответ властей. Что и произошло. Если бы такого ответа не было бы - никакой такой шумихи вокруг этой выходки не вышло бы. А так, "девочки" стали "узниками совести". И этот образ активно поддерживается либеральными СМИ и горе-мыслителями. С этой точки зрения - жесткое наказание за выходку - ошибка. Власть попалась на крючок провокации, сыграла полностью по сценарию организаторов! Ни демонизировать Церковь, ни приобрести статус "узника совести" не получилось бы без такой жесткости. 

3. Сейчас многие требуют отпустить активисток, ссылаясь на чрезмерную жестокость наказания. Это и письмо интеллигенции, и статьи вполне даже консервативных журналистов и даже высказывания священников. Интеллигенция в очередной раз показывает всю свою интеллектуальную убогость и близорукость, свою бесполезность и беспомощность. Потому что отпустить сейчас, после того, как власть "замахнулась" таким образом на Бунтующих Влагалищ - ошибка еще большая, нежели сама жесткая реакция. Почему?  Тот статус "репрессированных" уже не изменить, как не отменить информационную войну против Церкви. Но если сейчас отпустить активисток, выяснится, что вот такое "гражданское общество", в лице этих самых Pussy Riot победило! Победило и давление либеральных СМИ, и белоленточных деятелей! Это принесет еще большие очки всей этой команде. 
А самое главное - это породит нервный смех и еще большую ненависть. Вот так и вижу "Путин зассал снова", "Посадить активисток оказалось "слабо"" и тому подобное. И это будет сигнал остальным - "можно, ребята, можно!". 
Поэтому, если уж власть так замахнулась (а это безуловно, ошибка, причем большая) - то надо бить и бить сильно. Чтобы хотя бы остальным было неповадно, и хотя бы таким грубым и ошибочным способом восстановить "статус кво". Тогда все это побурлит еще и потом благополучно утонет в потоке новых информационных снарядов. 

А вообще, власть уже проиграла. Как же можно было выиграть эту ситуацию? Правила игры, сценарий, предписывали следующую схему. Есть власть, к которой привязывается Церковь. Есть "гражданское общество", которое вот так "креативно" выразило свой художественный протест, выбрав для этого Церковь. Власть должна жестко отреагировать, защищая Церковь и вроде бы как набирая очки среди большинства граждан. На самом деле, в этот момент власть проигрывает, так как провокаторы, поглумясь над символом Идеального, становятся жертвами "репрессий", становятся пострадавшими! Пострадавшими, а не агрессором! 

Выход был в том, чтобы противостояние власти и вот такого "гражданского общества" в такой форме было замененно широчайшим общественным порицанием этой выходки. Действовать нужно было информационно и деликатно, на уровне смыслов! Вот тогда девки были бы маргинализированны, оплеванны подавляющим большинством, либо просто фактически незамеченными. И это был бы самый гуманный и спокойный способ отражения подобных атак. 




Замечательный текст.
Какой здравый русский гражданин не подпишется под сказанным?

И замечательный правильный вариант реакции на кощунство:
"Выход был в том, чтобы противостояние власти и вот такого "гражданского общества" в такой форме было замененно широчайшим общественным порицанием этой выходки. Действовать нужно было информационно и деликатно, на уровне смыслов! Вот тогда девки были бы маргинализированны, оплеванны подавляющим большинством, либо просто фактически незамеченными. И это был бы самый гуманный и спокойный способ отражения подобных атак".

Кстати, это именно то, о чем пишет о. Андрей Кураев, за что его стало модно сегодня линчевать.
Ревнители благочестия и прочие суровые и непреклонные борцы с либерализмом любят везде, где нет массовых казней, видеть "оранжизм" и подобные глупости.
Это не "оранжизм", господа. Это, во-первых, христианство (которое для меня выше любых политических амбиций и "идеалов"). А, во-вторых, единственно разумные во всех отношениях тактика и стратегия.

Только вот вопрос у меня возникает логичный: а общество сегодня способно организовать то самое "широчайшее общественное порицание"? Или хотя бы откликнуться на него широко и соответствующе, если оное будет инициировано властью и (или) Церковью?
Tags: Церковь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments