arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Великая Среда

Сегодня свершилось самое знаменитое предательство в истории человечества - Иуда предал Спасителя мира.

Во время оно, когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его. // (Мф.26:6-16)

Феофан Затворник по этому поводу писал:

Что особенно поразительно в Иуде - это то, что ведь во время пребывания своего с Господом он был по жизни точь-в-точь то же, что и все Апостолы. С ними ел, пил, ходил, проводил ночи, с ними слышал поучения и видел чудеса Господа, с ними терпел все нужды, ходил даже на проповедь Евангелия, и может быть, творил чудеса именем Господа; ни Апостолы, ни другие никакой от себя особенности в нем не видели. А между тем под конец, видите, что вышло?

Нам в наши дни должно быть менее удивительно от произошедшего два тысячелетия назад. У нас таких поразительных вещей - вся жизнь полна. Например, страна, президент которой присягает на Библии, приоритетом своей внешней политики объявляет защиту прав содомитов. Удивительно? Удивительно. И ничего.
И ведь сколько еще таких оказий.

А в храмах сегодня в последний раз поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи»:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments