arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

На что жить в деревне

Как известно, я - непреклонный сторонник деурбанизации и массового переселения горожан в деревни.
Иногда пишу на эту тему и уже привык к тому, что в комментах регулярно вопрошают надрывно-капризным голосом: а на что жить, дядя, в твоей деревне? Собирательством заниматься?

Стараюсь не обращать внимания на такие вопросы. Сама их постановка уже свидетельствует о некоторой ущербной жизненной позиции, чем-то напоминающей позицию белоленточного креакла, который винит окружающий мир в том, что он, мир, существует, и ждет, когда же ему всё принесут на блюдечке. С голубой каемочкой.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Так что нытики смело идут лесом.

Как-то я уже писал про англичанина Джон Кописки, оставившего туманный Альбион и приехавшего в Россию, чтобы стать русским православным фермером во Владимирской области. Вот он почему-то не ноет: "а на что мне жить в деревне?" Он просто работает.



Я очень устал от разговоров о том, что русский народ - дурак и ничего не может сделать правильно. У вас 4000 литров в год надои. И ничего с этим не поделаете вы. Это все не так. Сегодня я могу сказать: у нас русская земля, русские коровы и у нас надои, как в Германии - 10 000 литров с коровы в год. Так что это все от организации работы, от дисциплины, от веры, от надежды зависит. Если все это есть - то есть и результат. Так что мы можем работать правильно.

А вчера уважаемый mamonino добавил еще один сюжет в мою копилку:



Куда ни загляни, везде только и слышится: Всепропаломывсеумремселогибнетспасинасктонибудь. НЕ ПОНИМАЮ! Вот у меня перед глазами простой и очень наглядный пример. Женщина, давно уже вдова, двое взрослых почти детей, живет в богом забытой деревушке за 200 верст от Казани. Так она не только не жалуется на жизнь, она умудряется сама жить в неплохом достатке, да еще двух детей-студентов в далекой-дорогой Казани содержать (недавно купила сыну "Приору"). В чем секрет?

Она разводит гусей. Каждую весну она покупает 1000 гусят, подрощенных, чтобы падежа не было. В прошлом году по 140 рублей за каждого платила. Сама ездит на птицефабрику где-то в Башкортостане, кажется. В их селе за околицей - речка. Там они и пасутся все лето, питаясь подножным кормом. По осени, как начинают убирать зерновые, она по дешевке покупает зерна и месяц до ноября усиленно потчует гусей. Ближе к декабрю к ней приезжают перекупщики с рынков, забирают оптом по 800-900 рублей за тушку.
5-6 кратный подъем!
Понятно, что это на словах все просто. Конечно, забот хватает. Конечно, вкалывать приходится будь здоров. А где по-другому? Если ты, конечно, работаешь руками да на себя.
За зиму приводит в порядок хозяйство, летает отдыхать (понятно, что Египет-Турция, но молодец, я считаю!)
Искренне считаю, что, при грамотном ведении хозяйства, сельский житель вполне может жить очень достойно даже без помощи извне.
А ведь сейчас:
- Субсидии дают (Я за каждый кг своих купленных овец получил 30 рублей! 70 кг х 30 = 2100 рублей вернулось.
- Программа "Семейная ферма" работает! Мне выплатили 370 тысяч из 900 затраченных за реконструкцию фермы.
- Прокладывают асфальтные дороги от существующих до фермы (Мне в этом году обещали проложить)
В общем, можно жить, если ты не лентяй :)
_________________

Это я не к тому, что завтра всем надо срочно переезжать в умирающие деревни с семьями и детьми и начинать там жить, потому как проблем не будет, а будет только благополучие, процветание и вечное лето.
Это я к тому, что не надо, пожалуйста, скулить у меня в комментах. Если человек работящий, если он целеустремленный, если он хозяин и мужик реальный, то всё обязательно получится. А если - креакл воняющий, то ему, конечно, лучше в городе сидеть. Тем более в офисе так офигенно. Тепло, сухо, есть интернет и аппарат по продаже кофе. А в пятницу вечером можно сходить в кабак. Или в торговый центр. Киношку посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments