arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Патриарх смотрит в русское будущее

6 мая 2013 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя Москвы и российского воинства, в преддверии празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад - дети победителей» на Поклонной горе.



Из речи Патриарха:

...Если из сердец наших не уйдет православная вера, а вместе с ней - национальное самосознание и, в правильном смысле, национальная гордость, то мы будем одерживать победы в укреплении нашего государства, его обороноспособности, его экономической мощи; решать многие социальные проблемы, которые до сих пор стоят на повестке дня. Все это можно сделать, если мы будем мобилизованы на победу, если мы будем едины как народ, если никакие политические предпочтения, национальные и культурные различия не будут разрушать подлинного, духовного единства нашего народа. Тогда, несомненно, мы будем одерживать победы.

Об этом сегодня наша молитва, и я призываю благословение Божие на участников Георгиевского парада, а через вас - на тысячи и тысячи молодых людей и детей, объединенных в православные патриотические организации. Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов минувшей войны - с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество.


С праздником святого великомученика и Победоносца Георгия, с преддверием праздника Победы всех вас поздравляю!


___________________

Сегодня лишь два человека в масштабах государства всемерно и, главное, результативно способствуют возрождению русской цивилизации. Остальные, по большей части, зарабатывают себе на хлеб насущный, смотрят телевизор и обсуждают в интернете, кто прав, кто виноват и что делать.

Один из этих двух - Патриарх.

Именно с Патриархом Кириллом Русская Церковь решительно и основательно вышла в мир и активно занялась вопросами национального, духовного возрождения. Это и введение в школах уроков Основ православной культуры (и в целом повышенное внимание к воспитанию нашей молодежи). Это и программа строительства московских храмов (в городе, где проживает 10% населения страны и отчасти решается ее судьба). Это и стратегическая линия на превращение православных приходов в миссионерские, социально значимые центры притяжения силы на местах. И многое-многое другое, а скоро, надеюсь, появится и еще одно обширное поле для работы (покамест не буду распространяться).

Сегодня именно Церковь (несмотря на все свои болезни и изъяны) - та сила, что не позволяет исчезнуть моей надежде на русское возрождение. Именно она, родимая, дает возможность рассчитывать на успех в столь катастрофически тяжелом деле.
Христос и Православие - наша национальная идея. А раскинувшиеся по всей стране православные приходы - наши опорные пункты, ДОТы, те первичные ячейки, из которых когда-нибудь, надеюсь, и будет соткана нерушимая ткань обновленного русского общества.

Обожаю на Литургии молиться за Патриарха и за Президента. Надо хотя бы молиться за них, раз все равно больше никакого толку от нас нету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments