arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Жить по совести



На фото, посередине, Владимир Павлович Басов (1923–1987) - гениальный советский актер и режиссер.
К сожалению, сыгранных ролей у него кот наплакал, да и те по большей части эпизодические: полотер из «Я иду, шагаю по Москве», милиционер в "Приключениях Шурика" и т.д.

Владимир Павлович, оказывается, фронтовик. К стыду своему узнал об этом только сейчас.
С началом войны он ушел на фронт, совсем молодым. В 20 лет стал командиром батареи. Вот здесь небольшой, но интересный рассказ на эту тему. Меня больше всего зацепили финальные фразы басовских воспоминаний: "Главную свою творческую задачу я сформулировал бы так: воспевание человеческой совестливости. Я идеалист и верю, что можно и нужно жить только по совести".

Отбросим в сторону шутки на счет совестливости и неполживости современных режимоборцев, а лучше зададимся вопросом: откуда это у Басова? Жизнь по совести. Как идеал. Из "Капитала"? Из полного собрания сочинения В.И.Ленина? Из переписки Энгельса с Каутским? Или из "Капитанской дочки", "Братьев Карамазовых", Сергия Радонежского и Серафима Саровского? Что было первичным для формирования такого взгляда на жизнь у советского актера - моральный кодекс строителя коммунизма, который, может быть, его заставили выучить родители/политрук в армии, или столетия развития духовной культуры его народа под знаменем Спаса Нерукотворного?

Ответ очевиден. Кто бы что ни говорил.
_________________

Поэтому я и утверждаю: этика человеческих отношений в Советском Союзе - это не коммунизм и не социализм, а самая обычная традиционная русская культура, наша русская духовно-нравственная парадигма. Которая господствовала в Отечестве еще за сотни лет до рождения и Ленина, и Сталина, и всех нас вместе взятых.

Поэтому я и заявляю со всей ответственностью: лучшие образцы советской культуры потому и лучшие, что в их основе вольно или невольно лежит христианский нравственный стандарт. Когда люди живут именно по совести. Потому что совесть - это голос Бога в человеческой душе.

Много чем был хорош советский строй. Только одного ему не хватало: убедить своих граждан в том, что жить по совести - не есть только абстрактный идеал, но высшее благо для человека, главный смысл его жизни, лишившись которого человек теряет возможность войти в Вечность Любви.

И не надо меня обвинять в очередной попытке "наезда" на социализм, коммунизм и всю Красную идею в целом.
Ничего подобного. Я лишь хочу одного: чтобы мои левые друзья и недруги поняли наконец-то и согласились с более чем очевидной вещью: не надо лезть к русским со своими утопиями из области "красной метафизики". Не надо. Не ваша эта поляна. Она уже как тысячу лет занята.

Берите пример с вашего гуру и предтечи, с Карла Маркса. Он занимался экономикой - вот и вы занимайтесь ею. Разрабатывайте экономические программы, проекты соответствующих реформ и преобразований. Придумывайте как сделать так, чтобы экономика была эффективной и в то же время социально ориентированной. Чтобы без потери эффективности у государства, как защитника и выразителя интересов простого люда, сохранялась доминирующая роль в народном хозяйстве. Придумывайте как исключить либо по-максимуму ограничить роль и возможности ссудного процента, как не задушить частную инициативу, но в то же время ограничить действие нормы прибыли в качестве главного двигателя экономического развития. Ну и так далее.

А на чужую поляну не лезьте. Все уже придумано задолго до вас. И всегда помните: именно ваша предыдущая попытка залезть на эту поляну и потоптаться на ней едва не стоила жизни русскому социуму. Хватит экспериментов. На кошках экспериментируйте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments