arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Свобода лучше несвободы?



Мы очень часто любим потрындеть про тлетворное влияние загнивающего Запада. Как он, проклятый, губит неопытные души нашей молодежи, развращает всех и вся, ввергает в пучину разврата, потреблядства и чего только с нами не делает. Я тоже страсть как люблю разводить подобную демагогию. И даже в порыве патриотического своего чувства частенько пишу о том, как в "новой (православной) России" будет введена жесточайшая цензура и прочие кровавые ужасы тоталитарных режимов.

Однако, писать в интернете - это одно, а реализовать на практике - совсем другое. В связи с чем возникает резонный вопрос: а вы, граждане, сами-то согласны на разного рода ограничения ВАШЕЙ нынешней жизни, которые потребуется вводить, если уж мы действительно захотим как-то обезопаситься от того самого тлетворного влияния?

Вот интервью RussiaToday с единственным выходцем из западного мира, работающим на КНДР, испанцем по происхождению, Алехандро Као де Беносом (специальный представитель Комитета по культурным связям с заграничными странами):

Еще одна очень важная тема для нас, – тех, кто живет в цифровую эпоху, – это тема Интернета. Почему в КНДР нет свободного доступа в Интернет?

Ну, существует доступ к интранет. Существует интранет, куда выкладываются культурные, научные и исторические материалы, чтобы у всех был свободный доступ к ним из университетов, и т.п. Почему не разрешается доступ в Интернет? Потому что в Интернете есть хорошие вещи, но также есть плохие вещи, такие как порнография или темы, связанные с насилием, расизмом, и т.д., и мы не хотим, чтобы они влияли на наше общество. Как и в любой другой стране СМИ выступают как воспитатели масс. Интернет – это очень важное средство, и мы не позволим, чтобы США использовали силу Интернета и свои миллионы как средства пропаганды для разрушения умов нашей молодежи. Таким образом, если говорить о битве пропаганды в Северной Корее, мы контролируем поток информации, который поступает в страну.


А вот еще интереснейший отрывок из интервью (опять же про "закрытость" и "несвободу" в Северной Корее):

У нас тысячи людей работают и живут за границей. Недавно наша группа из 150 человек работала в Мексике, кто-то в спорте, кто-то в археологической сфере, и т.д. Мы этому не препятствуем, и люди в Северной Корее хотят и учатся. То, чего мы не хотим, так это чтобы в страну попадал мусор. У нас страна свободная от наркотиков. В то время как в Испании, это хорошо известно, 50% молодежи регулярно потребляет наркотики, что означает разрушение нации, разрушение будущего, вот и все. В Северной Корее дети не знают ни что такое героин, ни кокаин, ни гашиш. Они живут счастливо и им не о чем переживать, и не только им. И лишь потом мы можем говорить о свободе, свободе потреблять наркотики на улице или свободе спокойно идти в 2 часа ночи по любой улице или по любому району в Пхеньяне, зная, что вас не тронут. Это для нас свобода. Это наша концепция. Поэтому мы хотим сохранять интранет чистым, я в особенности, потому что я был не только в Испании, но и во многих других странах мира, я там был и я видел искажения. Мы хотим, чтобы можно было приехать в место, где ты просто можешь жить, и где чувства и человеческие ценности преобладают над «обществом потребления». Это что-то уникальное. По крайней мере, единственное, не важно, является ли оно коммунистическим или нет. Этот социальный аспект, это социальное чудо, можно сказать, человеческое чудо. Это то, что привлекает многих людей посетить нашу страну, даже когда они с ней не связаны политически. Они приезжают просто посмотреть, как развивается общество, которое не является частью глобального мира в этом аспекте.

У меня нет желания идеализировать Северную Корею, хотя бы потому, что я крайне мало знаю об этой стране. При этом же не хочется впадать и в другую крайность, рассказывая про тоталитарные режимы, угнетающие геев и демократических журналистов. В Сети в последнее время появилась масса интересных материалов, напрочь разрывающих либеральные шаблоны о Корейском полуострове (см., например, здесь, здесь или здесь). В общем, я не про Корею, если чо. Корея - лишь удобный (ибо наглядный) образчик.

Для меня становится все более очевидным вывод: в условиях глобализации и т.н. открытого (информационного) общества совершенно невозможно обеспечить развитие государства в русле собственной Традиции и хоть как-то противостоять диктату либеральных ценностей. Сколько Патриарх не выступай по главным телеканалам со своими проповедями, сколько храмов не строй, сколько уроков ОПК в школе не вводи, но если параллельно этому не ограничить самым жестким образом общепринятые сегодня в мире "права и свободы" - ничего не получится. Без такого ограничения мы лишь ненадолго отложим растворение России в общечеловеческом компоте глобального мира, лишенного всякой высокой культуры и самоидентификации. Но радикально воспрепятствовать этому процессу не получится.

У нас все любят поностальгировать по СССР.



Связано это, конечно, не с социализмом и марксизмом. На все эти "измы" русским наплевать. Людям откровенно наплевать на полное собрание сочинений В.И.Ленина, на руководящую роль КПСС, на мечту о светлом будущем не за горами и все прочие идеологические пошлости. Им не наплевать лишь на ту прекрасную социальную атмосферу, что была создана в стране благодаря, с одной стороны, чудесным нравственным традициям нашего племени, а, с другой стороны, - железному занавесу, который изолировал общество от мерзости либеральной системы. Именно по этой атмосфере мы и скучаем сегодня. Нам снова хочется вернуться в страну без организованной преступности, этнических конфликтов, гей-пропаганды, проституции, наркомании и т.д.

Ностальгия, конечно, дело хорошее, но надо четко понимать: вернуть ту благостную атмосферу общества добрых и честных людей, не вернув железного занавеса, невозможно. Пусть не в той мере, конечно же, но ограничения должны быть. Очень строгими и очень жесткими. Иначе никак.

Поэтому я и задаюсь своим вопросом... Ведь одно дело ностальгировать в жеже, а совсем другое дело отказаться от ставших уже привычными "радостей жизни".

Вот вы лично согласны сократить количество телеканалов в стране до 5? Согласны установить жесточайшую цензуру на все медийные потоки, от интернета до радио и газет? Согласны на усиление роли спецслужб по контролю за всей социальной сферой? Согласны отказаться от появления в публичном пространстве любого изображения эротического свойства? Согласны вернуть обязательность лечения трудом алкоголиков, бомжей и прочих бичей? Согласны на мощную государственную пропаганду, в том числе, рассказывающую о том, что, например, рок-н-ролл - это гадость и пошлость? Согласны на запрет кока-колы и макдональдсов, как приносящих вред здоровью?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments