arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Так в чем сила, брат?



Пойду против мейнстрима. Не нравится мне творчество Балабанова.

То есть как не нравится... Те же "Брат" и "Брат-2" - очень мощные фильмы, не спорю, прямо-таки культовые. "Жмурки" - тоже ничего, понравились. Но все равно: не по душе мне это творчество как таковое. Его направление, форма, содержание. Чисто мировоззренчески всё во мне протестует. Отторжение прям какое-то.

Я вообще не люблю "авторский взгляд" на реальность, при котором реальность становится похожа на унылое, беспросветное говно. "Счастья нет". Ведь это не сценический образ, такое умонастроение идет изнутри человека, отражает состояние его души. Вот в чем беда. Почитал правила жизни Балабанова и прям каким-то адом повеяло. "У меня нет круга общения, я редко выхожу из дома, не поддерживаю старых знакомств"... "Даже не помню, когда я последний раз смеялся"... Это же пипец какой-то, граждане. Лично я с большим подозрением отношусь к возможности человека, который никогда не смеется, влиять на умы целых поколений.

Не нравится мне такое "видение художника". Чувак, ну если счастья нет, если жизнь - говно, ну так иди и повесься что ли. Что ты коптишь воздух на этой планете, доказывая всем, что лайф из щит? Это я не Балабанову персонально, если что, а в целом. Раздражает меня сам стиль нуар и весь тот надрывный драматизм, когда вокруг якобы одна тоска, одни уроды и сплошная бессмысленность какая-то черно-белая. И чтобы обязательно еще финал был, где добро если и не проигрывает, то уж точно не побеждает. Под такие фильмы, наверное, хорошо умирать от передозировки героином. Прям самый подходящий вариант уйти из "этого гребанного мира" - включить саундтрек к фильмам "Брат", "Брат 2" и оформить себе "золотой укол".

Наверное, это всё потому, что я - христианин. А значит - оптимист. Значит смотрю на мир с улыбкой и радуюсь каждому новому дню. И мне эта суицидально-пессимистичная пурга абсолютно не нужна. Спасибо. Меня окружают замечательные люди, мои близкие, родственники и друзья. Жизнь полна счастливых моментов и открытий дивных. Если у кого-то наоборот - попробуйте начать с психиатра. Может всё дело в этом?

И, кстати, а какой смысл в фильмах Балабанова? Или даже так... Вот все говорят: "Данила Багров - герой нашего времени", "герой нашего поколения"... И чо? В чем смысл жизни Данилы Багрова? Мочить каких-то уродов, а потом выставлять их на бабло? Чтобы потом спускать это бабло на кабаки с друзьями, подгоны случайным знакомым и съемные квартиры? Дескать, посмотрите на меня, какой я простой честный парень, без понтов и всё такое, да?

Или это знаменитое: "В чем сила, брат?". Типа не в бабле сила, а в правде. Нет, с этим я, конечно, не спорю. Только о какой правде речь? Что это за правда такая? В чем она заключается? За все хорошее против всего плохого? Замочить всех уродов и преступников?

Знаете, что я вам скажу: при всем моем почтении - ну на хер таких героев. Это не мой герой. И если у русской молодежи такие герои, такие кумиры и идеалы, тогда очень многое становится понятным.

В общем, к Балабанову я отношусь с уважением - действительно мастер, действительно интересный талантливый художник, но... То, что хотел сказать, я уже сказал. А так - земля пухом, конечно.
_______________

Спасибо дорогой Ире aka fish12a за вдохновение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →