arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ленин vs Сталин. И Путин.

Кураев жжот и троллит:

После того, как я показал ему мавзолей Ленина и надгробный бюст Сталина за ним, он спросил: "А разве Ленин-Сталин это не один человек?". Получив отрицательный ответ и изрядно подумав, мальчик делает следующий шаг в познании своей истории: "А война при ком была?".

Вопрос по детски точный. Не-детский ответ на него я могу предложить такой:

Война была и при том и при другом. Война была с одним и тем же неприятелем - с Германией. Только при Ленине капитулировала Россия, а при Сталине - Германия. Так что Сталинграду - быть, а "Ленинграду"- нет.


Мне кажется, это очень верный взгляд на историю страны. Не в смысле правильной оценки роли большевиков при подписании Брестского мира, а в смысле оценки роли Ленина и Сталина в судьбе России.

Естественно, левым очень не понравятся такой взгляд. Для них Ленин - это всё. Он куда важнее Сталина. Ведь Сталин - всего лишь менеджер, пусть и эффективный. Тогда как Ленин - это сам социализм во плоти.

Для простых русских все наоборот. Для нас социализм не имеет никакого значения. Любой русский провалит экзамен на знание социалистической теории. Мы до сих пор не прочитали переписку Энгельса с Каутским. Для нас важен конкретный человек и конкретные его дела и свершения, т.е. Сталин.

Никто из нас не воспринимает Сталина как коммуниста или социалиста. Очень важный и показательный момент, между прочим. На Сталина мы смотрим как на вождя страны, ее лидера. Который спас страну. Вот что для нас главное. А то, что он писал про социализм, и прочие его философские экзерсисы по сабжу - 99% об этом ни слухом ни духом. То же самое можно сказать и про Путина. Путин постоянно говорит о демократичности России и о необходимости демократических реформ и преобразований. Только всем на эти его слова наплевать. Они воспринимаются как дежурная дань духу времени. Все любят Путина за то же, за что и Сталина - за конкретные дела. За то, что спас страну.

Это я всё к тому, что, выбирая каким путем России идти в будущее, не стоит обольщаться мнимыми симпатиями граждан к социализму. Никаких таких симпатий к социализму не существует. Есть симпатии к конкретным свершениям конкретных людей. Мы с уважением относимся к Сталину за то, что он создал Красную Империю. Мы ностальгируем по СССР, потому что железный занавес и КГБ обеспечили нам мирную и душевную жизнь без либерального блядства. Но сама социалистическая идея не то, чтобы не вызывает положительных эмоций, она даже никому не известна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments