arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Патриарх и Европа

Патриарх встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом:



И в очередной раз подтвердил то, что было давно уже известно - Русская Православная Церковь и хранимые ею вера и традиции являются главным препятствием для выбора Россией европейского пути развития:

Мы были очень тронуты тем, как миллионы французов выступили против закона о легализации однополых браков и были шокированы тем, что мнение этих миллионов никто не услышал. В итоге несколькими голосами в Сенате закон был принят. До сих пор французское общество неспокойно в связи с этим и будет неспокойно, я уверен.

Хотел бы сказать, что у нас принципиальное отношение к этой проблеме. Русская Церковь уважает свободный выбор человека, даже греховный. Например, с христианской точки зрения развод - это грех, параллельная жизнь супруга с другими партнерами - тоже грех, но Церковь признает такие выборы, как факт, признает свободу человека жить так, а не иначе. Нельзя человека насильно загнать в рай. Это его личное дело. Если человек хочет совершать грех, он его совершает. Точное такое же отношение к однополым союзам. Если люди выбирают такой стиль жизни, это их право, но ответственность они несут за этот грех. А Библия совершенно однозначно свидетельствует о том, что это грех. В Ветхом Завете - это история Содома и Гоморры, а в Новом Завете - это ясное указание апостола Павла. Поэтому нас беспокоит не сам факт существования однополых союзов. Нас глубоко волнует то, что впервые за всю историю человеческого рода грех оправдывается посредством закона. А это открывает перспективу дальнейших опасностей, которая будет содействовать нравственной деградации общества.

В очередной раз Патриарх указал на единственную мировоззренческую формулу, позволяющую уберечь всякое общество не только от гомосексуальной атаки, но и от нравственной деградации в целом - ввести в "активное употребление" категорию греха, т.е. вернуть массовому сознанию его религиозную основу. Других формул и рецептов просто не существует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments