arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Тяжкое бремя свободы



В Соединенных Штатах Америки, в той самой стране, где свобода слова является, казалось бы, одним из фундаментальных принципов социально-политического устройства, разгорается крупный скандал, связанный с фактом прослушки властями телефонных разговоров журналистов крупнейшего информационного агентства Associated Press.

Президент АР Гэри Пруитт заявил, что 10 мая агентство получило уведомление из Министерства юстиции о факте изъятия записей с более чем 20 телефонных линий, принадлежащих различным отделам и сотрудникам агентства. Изъяты записи телефонных переговоров, которые велись в течении двух месяцев - с апреля по май 2012 года (в соответствующих офисах на тот момент работало более 100 сотрудников).

Причины подобных действий властей неизвестны. Возможно это каким-то образом связано с проводимым Минюстом расследованием уголовного дела об источнике информации для опубликованной агентством статьи об операции ЦРУ в Йемене. Однако, каких-либо официальных объяснений до сих пор предоставлено не было. Записи изъяты и всё. И хотя 13 мая федеральная прокуратура США сделала официальное заявление, в котором особо отмечается «осторожность и обоснованность» в делах, касающихся прессы, о случившемся с «Ассошиэйтед пресс» прокуроры не обмолвились ни словом. По-видимому, с точки зрения американской прокуратуры происшедшее вполне укладывается в рамки «осторожного» и «обоснованного» поведения властей. А отсутствие судебного решения, санкционирующего подобные действия, всегда можно списать на неэффективность и устаревание прежних правоприменительных практик. Зачем добиваться решения суда, когда можно просто изъять записи, впоследствии всего лишь уведомив об этом факте?

Данный случай, хоть и вызывает когнитивный диссонанс с образом страны максимальной свободы слова, однако, вряд ли вызовет бурю удивления и возмущения у той части читателей, что вольно или невольно следит за происходящими за океаном событиями. В последние годы стало совершенно невозможно игнорировать очевидную тенденцию в политике американских властей, выраженную в стремлении жестко урезать любые социальные сферы, всё еще остающиеся вне контроля государства. Дабы не быть голословным, приведу лишь пару конкретных примеров:

В марте этого года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что главный американский мегаполис окажется под полным видеонаблюдением БПЛА примерно через 5 лет. Предвосхищая ожидаемые недовольства подобными нововведениями градоначальник сказал: «Да, у нас стало больше камер и меньше частного пространства. Вряд ли вы сможете с этим что-то поделать. Привыкайте». Стоит отметить, что всё это происходит в полном соответствии с принятым правительством США решением узаконить использование БПЛА на территории собственной страны.

А буквально неделю назад Президент США Барак Обама сообщил, что министр финансов Джек Лью по его указанию отправил в отставку исполняющего обязанности главы налоговой службы страны (IRS) Стивена Миллера. Причина? Как оказалось, IRS неправомерно подвергала дополнительным проверкам организации, примыкавшие к оппозиционной республиканской партии. Естественно, это спровоцировало серьезный политический скандал в Вашингтоне. Но если ранее подобные игры в демократической стране заканчивались Уотергейтом и отставкой президента страны, то сегодня, как видим, всё ограничивается куда более скромными последствиями. А сам Президент в образе жены Цезаря (которая, как известно, вне подозрений) со скорбным лицом заявляет, что «не потерпит подобного поведения в любом учреждении, но в особенности в IRS, учитывая ее власть и широкий доступ ко всем нам».

В рамках настоящей статьи нет возможности основательно рассмотреть и проанализировать происходящие изменения в американском социуме, поэтому мы не будем касаться тех системных законодательных новаций, которые произошли более чем за десятилетие с момента теракта 09/11 и олицетворением которых является одиозный Патриотический Акт 2001 года, предоставляющий властям ранее немыслимые полномочия по надзору за гражданами. Но возвращаясь к скандальной истории с Associated Press стоит отметить вот что.

Понятное дело, журналисты и всё т.н. гражданское общество пребывает в состоянии легкого шока. Сам Гэри Пруитт назвал действия властей «масштабным и беспрецедентным вторжением» в процесс создания новостей, т.е. покушением на святая святых американского общества – на свободу слова. На сказанное, бесспорно, можно возразить, что даже в самой демократической стране периодически случаются нарушения тех или иных прав и свобод. Однако, в том-то и дело, что когда очередное нарушение становится лишь одним из звеньев в длинной цепи равнозначных событий, можно с уверенностью говорить об устоявшейся государственной практике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments