arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Экономическое



Свеженькая, кратенькая заметка про ВТО на "Однако". По итогам обсуждения данной темы во время воронежской встречи Путина с бизнес-сообществом.

В принципе, что и требовалось доказать: экономика России нуждается в серьезном реформировании и модернизации, а ВТО, помимо всего прочего (например, обеспечения свободного доступа наших товаров на те же европейские рынки), - это еще и великолепный стимул для такого начинания. Особенно учитывая то, что наш пассивный по большей части бизнес хрен простимулируешь как-то иначе, исключительно только страхом ликвидации в результате неспособности конкурировать на равных.

Конечно, здесь есть и свои опасности. Например, предлагаемая в качестве защитных мер для отечественного производства система госзакупок, понятное дело, может стать жирной поляной для всяких нехороших коррупционеров. Ну так на то и мышь в доме, чтобы кот не спал.

В общем, как всегда - крики "КАРАУЛ! ВСЁ ПРОПАЛО! ВТО! ПРЕДАТЕЛЬСТВО! КРЕМЛЬ ПРОДАЛ РОССИЮ ЗАПАДУ!" оказались мимо кассы. Помните, как глотки драли год назад? И? Да ничего вроде не произошло катастрофического. Какие-то цифры мелькали по спаду в сельском хозяйстве, но что-то тему никто особо не развил. Даже аналитег Гаганов, если я ничего не упустил, пока еще стесняется анализировать разрушительные последствия. Путин же без истерик, в рабочем режиме предлагает решать сложные системные вопросы, связанные с членством в ВТО.

Заметил такую тенденцию за собой: в последнее время как вижу паникерские тексты, так даже читать их лень. Прохожу мимо, вне зависимости от того, кто автор. Не потому, что критики режима боюсь, а тупо неинтересно, скучно. Как будто с истеричкой белоленточной общаешься.

А вот еще одна важная экономическая тема.
По данным Всемирного банка за 2011 год, объем кредитов местных банков к ВВП в России оценивался в 40%. Для сравнения: в Индии - 74%, Бразилии - 98%, Китае - 146%. То есть кредиты в нашей стране очень востребованы, но высокие ставки делают их невыгодными для большого количества предпринимателей. Все мы об этом знаем, да?

Возвращаемся в Воронеж:
Что касается насыщения дешевыми кредитами коммерческих банков со стороны ЦБ, видимо, какая-то корректировка нужна. Центробанк должен подумать над этим прежде всего. Но это ведь может привести не к расширению финансирования, а просто повысить доходность самих банков, к получению сверхприбыли.

Это говорит Путин. Тот самый Путин, который недавно назначил свою верную мадам Набиуллину главой Центробанка. И есть у меня некоторая уверенность, что Президенту удастся в ближайшее время изменить ситуацию в сфере кредитования предпринимательства. Он же не дурак, в конце-концов. Он же в курсе, что стране нужно поддерживать экономический рост. А для этого было бы очень полезно насытить экономику доступными для бизнеса деньгами.

А что там Хазин говорит? Когда у нас экономический коллапс случится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments