arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Церковь и высшая школа

Уже предвижу реакцию воинствующих безбожников. Как люди малограмотные и наглухо упоротые, они в таких случаях несут дежурный бред, что раньше, дескать, по-другому и быть не могло - Церковь занимала монопольное положение в обществе, в том числе подмяв под себя и всю систему высшего образования. Аргумент, конечно, мощный. С таким подходом можно обнулять положительную роль чего и кого угодно. Взять, например, Петра Великого. Понятное дело, мы бы и без него начали флот строить, разве не так? Не будь Петра, другой царь занялся бы этим вопросом. Ну может не в начале XVIII столетия, а в середине. Спрашивается: велика ли в таком случае заслуга Петра I, такой уж он "Великий"?

В общем, спорить с упоротыми безбожниками - занятие весьма своеобразное. Но вопрос свой все же не могу не задать: вы, товарищи губельманы, хоть по факту готовы признать определяющую роль Церкви в появлении европейской высшей школы? Безо всяких оговорок, просто взять и сказать: "да, если объективно посмотреть на историю Европы, стоит признать тот факт, что Церковь стояла у истоков системы высшего образования". Слабо?

Оригинал взят у 1kle в Церкви двенадцати ведущих университетов мира
Согласно основным приоритетам журнала основное наше направление — вопрос о соотношении между христианской верой и фундаментальной наукой, поэтому мы публикуем интересную подборку Церквей ведущих университетов мира. В частности, это наглядный ответ на вопрос: «должна ли быть Церковь в современном университете XXI века, стремящемся стать эталоном учености, следуя за лучшими Западными университетами». Помнится не так давно в нашей стране собирались подписи против строительства Церквей при университетах, мол, «Церковь и университет» — анахронизм. Как оказывается, почти во всех ведущих Университетах мира (здесь имеются исключения, к примеру, Университеты Израиля) существуют Церкви, которые не только не пустуют, но и играют немалую роль в жизни студентов.

Итак, по-порядку.
Церкви двенадцати ведущих университетов мира



Церковь свт. Марии в Оксфорде



Оксфордский университет




Церковь свт. Марии в Кембридже



Кембриджский университет




Мемориальная Церковь

Стэнфордский университет



Капелла Святой Урсулы Сорбонской Сорбонна




Мемориальная Церковь

Гарвардский университет




Часовня MIT

Массачусетский технологический институт




Капелла

Принстонский университет




Внутри Церкви Йельского Университета

Йельский университет




Церковь свт. Василия Великого

Торонтский университет (Канада)




Часовня свт. Павла

Колумбийский университет




Университетская Церковь

Чикагский университет




Епископальная Церковь Корнельского университета

Корнелльский университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments