arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

К разговору о национальных элитах

Обсуждение темы с дачей Якунина затрагивает, как мне кажется, самый важный на сегодня для общества и государства дискурс. О национальных элитах. О национально ориентированных элитах.

Данный дискурс неизбежно приводит к осознанию острой необходимости формирования собственных национально ориентированных элит. При чем (что важно): о формировании в настоящий период времени. Не в светлом будущем, а вот прямо здесь и сейчас. "Я его слепила из того, что было".

И в связи с этим интересует следующее: знает ли история примеры формирования национальных элит, чтоб всё там было белым и пушистым? Чтобы не рушился священный принцип справедливости, ну и так далее. Мне кажется, здесь уместно вспомнить знаменитое рокфеллеровское: "Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.." В том смысле, что элиты всегда формируются в жесткой борьбе и благостной картины в этом процессе мы не увидим.

Камрад cardinalpavel делится мыслями:

Якунин крутой человек и полностью свой. Вот он и есть наряду с Сечиными, Ивановыми и Чемезовыми, прообраз национальной элиты, национальной аристократии, Таких людей в элите нужно холить и лелеять.
Жаль что его за последний год сначала сильно подставил его подчиненный Сулакшин и сейчас еще травлю развернули. Серьезно он им на лапу наступил. Это человек который вполне тянет на роль премьера.

Якунин человек государственный. Что такое эти богатства, кортежи и крутые машины в наше время - демонстрация власти и статуса. Крупный олигархический бизнес и либералы желают чтобы только этот самый бизнес мог демонстрировать статус и обладать реальной властью, а государство было их обслугой и соответственно ездить на велосипедиках как западные чмошные чиновники. А вот нет, так не должно быть. Государев человек должен демонстрировать свою власть и превосходство. Пока у нас не тотально аскетическое общество, и пока мы действуем в условиях капитализма. где крупный частный капитал и либералы всегда стремятся через такого рода вещи унизить власть, - гос.чиновники должны обладать если нужно и ламборджини и кортежами в сотню машин. Им то всем, навальнятам поднимающим эту тему и их хозяевам, хочется чтобы все нормальные государственники были униженны, не обладали активами, то есть реальной властью, и ездили на общественном транспорте, а любой выскочка-барыга мог разъезжать по городу на ламборджини. Поднимающие эту тему богатств не борются по честнаку за всеобщий аскетизм в обществе, что можно было бы понять, они борются только за аскетизм и вырывание власти у государственнников и чиновничества.
__________________

Всегда и везде власть предержащие - люди богатые и влиятельные.
Для меня главный признак, по которому я сужу об элите, - это ее следование (или не следование) национальным интересам. Все остальные грехи в ней подразумеваются. Элита - не сборище святых от данного конкретного народа. Это такие же люди по своему нравственному состоянию как и остальное общество в целом. Элиты, по сути, срез нации, ее отражение. В этом плане совершенно справедлив знаменитый афоризм: "каждый народ заслуживает своего правительства".

Хотите сделать элиты лучше? Правильнее делать лучше общество.
Поэтому жизненное кредо "уберем Путина - заживем!" - не более, чем разводка для хомячков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments