arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Характер русской национальной идеи

Пару дней назад болтаю с karlovna. Думаем с ней о России.
В разговоре что-то мелькает про "наднациональный характер русской идеи" и karlovna вопрошает: откуда ты это взял? Я говорю: не помню уже, где-то взял. Решил погуглить. Вот что находится буквально по первой же ссылке:

М. Данилевский подчеркивал, что русская идея есть идея наднациональная, ведь она направлена ​​на развитие всех славянских народов, образование нового славянского культурного-исторического типа. Данная задача была моральным долгом русской нации. По мнению К. Леонтьева, более полезным для русской идеи является ударение на государственных и религиозных началах (православие и самодержавие), чем на национальных. Он вполне справедливо замечал, что русский национализм в его наиболее открытых формах, приведет к взрыву подобных движений у нерусских народов империи и наступит такое состояние, когда племенные чувства начнут брать верх над государственными инстинктами. Сила русской идеи заключается в ее наднациональном смысле. Л. Тихомиров отмечал, что наднациональный характер русской идеи обусловливается моральным долгом российского государства в отношении нерусских народов империи. По мнению И. Ильина, в процессе исторического развития на территории Российской империи возник единый организм. Под понятием "единого организма" И. Ильин понимал объединение основано на географической, духовной, культурной, антропологической (расовый синтез), правовой и хозяйственной единства. Россия есть организм природы и духа. Соответственно, русская идея есть идея наднациональная, имперская.

Вся классическая русская мысль восстает против узкоплеменного, сугубо европейского, западного понимания русского национализма, русской национальной идеи.

Тяжело придется нац-демам - попробуй уговорить целый народ воспринимать себя иначе, чем он есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments