arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Душевные метаморфозы российского интеллигента

Ошибка русского образованного слоя, когда-то охватывающая его почти целиком, а ныне ставшая
достоянием именующей себя "лучшей" части, собственно говоря, очень проста. Он, этот образованный
слой, разошелся с русским народом в понимании жизни и хотел навязать России свое.

Л.А.Тихомиров


И снова Татка Лазарева.
В ее лице мы имеем возможность наблюдать весьма показательного и характерного персонажа из узкой прослойки совестливых российских интеллигентов. Культурных лидеров протеста, так сказать. Скажем прямо: вот она - российская интеллигенция во всем своем блеске.

На этот раз совесть нации написала пост в жж.
Драма начинается уже на стадии пиара. В фейсбуке этот надрывный крик интеллигентского сердца автор сопроводил берущим за душу послесловием: "Написалось. Не полегчало, к сожалению". Чувствуете, как натянуты нервы Рупора Правды? Правда пишется и пишется, пишется и пишется. А всё никак не легчает. Давит тяжким грузом тревожная мысль за судьбу свободы и демократии в стране орков.

Как-то так повелось, что тут, в жж, я всегда писала то, что думаю. Возможно, именно по этой причине я пишу все меньше, ибо не все, что я думаю, можно сегодня писать. Привет, дожили.

Интересно, что же такого думает Татьяна Лазарева, что это нельзя писать публично?
Критикует тайком Президента? Так это сплошь и рядом. В любых тонах. Некоторые журналисты так вообще, в приступе откровения, желают ему "сдохнуть". И ничего. Нормально. В чем же тогда дело? Какие такие сокровенные мысли прячутся в совестливой головушке? Чего возжелала дама преклонных лет, говорить о чем на людях категорически не принято?

На самом деле, чего уж тут - дожили мы до многого уже того, что раньше бы показалось полным бредом.

Вот здесь Татка-интеллигентка безусловно права. Не могу с ней не согласиться.

Тяжело поверить, но теперь в России организации, лезущие в политику и получающие деньги из-за бугра, должны открыто заявлять об этом факте обществу. Политической элите страны запрещено иметь счета в зарубежных банках. А любая увязка чиновника с Западом, даже разрешенная законом (например, обучение детей заграницей), рассматривается как повод для упрека и как тень на репутации. Процесс только начался и еще весьма далек от завершения. Но он начался! По нашим городам ездят сталинобусы, напоминая о вкладе вождя в дело Великой Победы. Депутат Государственной Думы мочит в прямом эфире гуру либеральной журналистики в его же собственной передаче, добивая репликами типа: "А я русская, товарищ Познер!". От позиции и участия России в сирийских событиях зависит их исход. Решать вопросы геополитического доминирования в Москву приезжают главы и представители всех могущественных держав мира. Есть ли у нас проблемы? Конечно, есть. Только где их нет. Посмотрите на то как потряхивает сегодня Европу и США и что, например, творится в выбравших европейский путь Прибалтике и Украине. Достойная плата за "свободу"?

Так что Татка абсолютно права: ужас какие вещи творятся в нашем королевстве. Кто бы мог подумать о таком еще несколько лет назад.
Бяда.

Но есть еще вещи, которые просто мне говорят о том, что все безвозвратно. Я понимаю, что не должна писать такие страшные слова, но уже написала, и не буду удалять. Уничижение личности, вот что. Всякий раз, когда это происходит - это безвозвратно. Это такой рубец, который никуда не денется, для человеческой личности, которой не много места в этом времени в этой стране. Это я просто пытаюсь подобраться к сути. Никак не могу.

"Уничижение личности".
Тут, очевидно, что-то личное, сокровенное. Рубцы какие-то. По-видимому, в этом месте мы становимся счастливыми свидетелями уникального процесса - тяжелого философского поиска российского интеллигента ("это я просто пытаюсь подобраться к сути. Никак не могу"). Поиска трудного, волнительного, изматывающего всю тонкую израненную душу любого совестливого человека. И мозги. Мозги, судя по всему, выматываются напрочь.

Далее у Татьяны следует многословная история про ее папу, инвалида по зрению. Которому с этого года отказали в бесплатной путевке в санаторий для слепых. История должна была растрогать до глубины души, но меня не растрогала. Видно я предвзят. А возможно я немного разочаровался. Ибо поначалу был уверен, что речь пойдет об очередном витке репрессий против конкретно семьи Лазаревой, о том, как серый российский чиновник с лицом эсэсовца по тайному приказу преступного режима отказал отцу Татки в бесплатной путевке. Персональная подлянка Путина. Он мстительный.

Всё оказалось куда более прозаичным. Дело свелось к какому-то (так и не названному) постановлению Правительства, в котором оккупационная власть, состоящая из жуликов и воров, отказывает гражданам-инвалидам в льготах и едва ли не в праве на человеческое достоинство: "мол, - ну нет у тебя ног, рук, глаз, чего-то еще - зачем же тебя лечить? Ноги-руки-то не вырастут, глаза не отрастут, ты чего хочешь от нас?"

На прощанье, конечно, обозначился наезд в адрес тех, кто в рясах: "Мы ж не РПЦ, это там у них чудеса происходят". Дело привычное. Разве можно, обвиняя Правительство в бессердечности, не упомянуть подлых клевретов режима - попов? Такое невозможно и представить. Попов надо вспоминать при каждом удобном случае. При этом подразумевается, что сами обличители - эталон духовной интеллигентской чистоты. Как-никак, за детей митингуют. Это вам не рашкованское запутинское быдло. Здесь люди с пониманием - интеллигенция! Тонко чувствующая свободу и несвободу. Соль земли.

Очень хочется верить в чудеса. Для меня самым большим чудом будет, если мы все выкарабкаемся из всего этого говна, в которое нас всех все глубже запихивают. Верую все-таки.

А вот в этом месте я разгадал тайну российской интеллигенции и понял, чем на самом деле надо заниматься совестливым гражданам.
Всю свою жизнь они, несчастные, но не сломленные, выкарабкиваются из говна, в которое их кто-то старательно пытается запихнуть, да еще поглубже. Выходит, вся жизнь российского интеллигента - это борьба с говном. Асенизатор! Вот отличная профессия для всякого совестливого человека. Будет чем заняться, когда отгремят сражения за нашу и вашу свободу.
___________________

Комментарии у Татки в жж:

Мне противно, мерзко и страшно. Я ругаю себя за то, что год назад вернулась в Россию из Англии.

противненько, гадливенько и мерзенько. геноцид, Татьяна, полным ходом геноцид.

к сожалению, убежден, что это гадят лично вам с мужем, за ваши независимости и честности...отнеситесь к этому частному случаю спокойно, насколько возможно..

прочитала ваш пост, пытаясь сохранять спокойствие. не получилось. Начала перечитывать и тоже в тихом бешенстве, до слез потому-то, а что делать не знаешь. Не знала , что и до стариков дошли.


Справедливости ради, стоит отметить, что вменяемых комментов там поболе.


P.S.
Чуть не забыл! Пост Татки называется "Когда начнут вешать на реях"! Нормально ее плющит?

А юзерпик для него она выбрала вот такой:


По-моему, у них определенно едет кукушка, не?


P.P.S.
Вы только вдумайтесь: она с мужем по фамилии Шац состоит в Координационном совете оппозиции. Адище-то какое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments