arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Раскол в левом лагере. Жду.

Известный в интернете марксист colonelcassad агитирует против ползучей клерикализации.

Известный марксист ссылается при этом на пост какого-то топ-блоггера, в котором рассказана вся ПРАВДА о ползучей клерикализации - грустная история его увольнения из МИФИ в связи с учреждением там кафедры теологии. Топ-блоггер, кстати, болеет раком и весьма опасно. Буквально на днях я случайно наткнулся на информацию, что ему собрали в жж деньги на операцию. Надеюсь, прооперируют и вылечат. Но меня всегда удивляли такие люди, которые одной ногой стоят в могиле и, тем не менее, продолжают перед лицом этой бездны ужаса и неизвестности грозить кулачком Тому Единственному, существование Которого только и может осмыслить и их жизнь, и их смерть.

Но речь не о топ-блоггере. Его наброс слегка разобрали в комментах к этому посту. Почитайте. Особенно показательна история с заменой скульптуры (якобы, символа МИФИ) на православный крест.

Меня куда больше волнует ситуация с нашими доморощенными марксистами.

В последнее время я вполне осознанно занимаю явно критикующую позицию в отношении левой идеи. Объяснение у меня этому очень простое: именно такие вот двуногие типа colonelcassad, Даши Митиной, kommari или lenin-kerrigan и являются выразителями классической левой идеи. У многих наших граждан она по старой привычке ассоциируется с ностальгическими воспоминаниями о советском прошлом и заслугах Сталина. Но это, с моей точки зрения, грубая ошибка. Научный социализм (он же марксизм) - это именно то атеистическое европейское паскудство, которое нам некогда впаривали Маркс и Энгельс и которое теперь нам впаривают их последыши. Путевки в "Артек" и отсутствие в эфирной сетке "Дома-2" - это еще не левая идея. Не надо называть левым всякое представление о социальной справедливости.

Но я, опять же, ухожу в сторону. Речь вовсе не о моей трактовке социалистической идеи. Проблема с пониманием социализма в России в целом. С одной стороны, мы наблюдаем КПСС Зюганова и движение Кургиняна - тех левых, что пытаются соединить воедино коммунизм с русским традиционализмом и Православием в том числе. С другой стороны - вся левацкая мразь: от анархистов и Левого фронта до самых упоротых интернетчиков, сражающихся попеременно то с мировым капиталом, то с Путиным, то с попами (кстати, симпатия к Путину и Православию - пожалуй, главный признак, по которому можно "нормального" левого отличить от социалистической сволоты, недобитой товарищем Сталиным).

И знаете, что я вам скажу? Это две совершенно разные левые идеи. Причем я уверен, что Карл Маркс отрекся бы и от Зюганова и от Кургиняна, а вот Даше Митиной и colonelcassad'у с удовольствием бы протянул из могилы свою мозолистую пролетарскую руку.

На мой взгляд, ключевая проблема именно в Карле Марксе: просто "нормальные" левые не хотят отказываться от своего исторического фундамента и пытаются увидеть в марксизме не идею (в смысле всеобъемлющей идеологии), а инструкцию по построению социально справедливого общества. Дескать, вот сейчас мы уберем из марксизма его атеизм, его социальный фанатизм-утопизм и прочая-прочая и получится эдакая симпатичная брошюрка "Как сделать доброе и справедливое государство для всех". Подобный подход считаю абсолютно неверным: куда правильнее не классический социализм очищать от ошибок (они во многом предопределены самой его природой), а для своей собственной идеи взять что-то полезное у Маркса. Но в то же время я готов смириться с желанием "нормальных" левых называться именно социалистами и коммунистами (даже термин такой вроде имеется - "русский коммунизм"). Окей. Пусть называются.

Однако, время разбрасывать камни и время собирать камни.

Сдается мне, давно пришла пора "нормальным" левым отмежеваться от левацкой грязи, недобитой товарищем Сталиным. Это пойдет на пользу, в первую очередь, "нормальным" левым. Потому что станет понятно - в их лице мы имеем дело не с упоротыми наследниками марксизма-ленинизма, а с типичными русскими государственниками, выступающими за сильное российское государство с традиционной системой ценностей и опирающимися на справедливость как базовую социальную ценность. А вот та, другая тусовка - это да, это типичная европейская атеистическая петушня, типа того же colonelcassad, мечтающая о братстве пролетариев, смерти буржуев, всемирной республике, отмирании института семьи и государства и прочей марксисткой мерзости.

Подобный раскол на два лагеря будет очень полезным делом для левой идеи. Точнее для ее нормальной составляющей - марксисты и прочие петухи, сражающиеся с клерикализацией, у русских поддержки не найдут. И это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →