arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вера в ботинок

shudrak пишет:
"Пока ваша вера сидит внутри вас, она меня совсем не беспокоит. Однако вас периодически распирает охристьянить всё вокруг, а это настораживает. Всё вы правильно пишите пока не заходит разговор о религии. Каждому явлению своё время, когда то это работало, сегодня это удел бабушек, душевнобольных и горстки гусских патриотов. Именно гусских, разве нормальный русский националист будет верить в бога еврея? Разве нормальный взрослый человек будет верить в восрешение мертвецов, хождение по воде, говорящие кусты и прочие летающие полотенца? Нормальный взрослый человек даже в деда Мороза не верит, не то что в какието еврейские басни, что де бог дал им какой то закон и тд. Будте реалистом хотя бы немного, верите верьте, но постесняйтесь совать это обществу. Тут писали про опиум для народа, может оно и неплохой опиум был и даже полезный для простого народа в качестве страха наказанья за грехи, но, увы, время ушло, сегодня этим фуфлом никого кроме бабушек не напугаешь. Опиум христианства усох и заплесневел, народ надо заманивать более современной наркотой, если конечно есть желание заманить".

В связи с моими последними двумя текстами завязалось несколько дискуссий с антиклерикально (ну или атеистически) настроенными гражданами.
Оппоненты убежденно доказывали, что христианство, как духовная основа русского социума, уже неактуально. "Ваш поезд давно тю-тю" и в общем как-то так.

Это все хорошо, конечно, я часто сталкивался с подобной "убийственной" аргументацией и меня ей не удивишь, но все же, если мы хотим вести серьезный разговор по делу, то хотелось бы услышать некую альтернативу "устаревшему" и "непрогрессивному" Православию.

У нас, например, все время ругают оппозицию (и совершенно справедливо, кстати, ругают) за полное отсутствие какого-либо конструктива, какой-то программы конкретных действий по реформированию страны (а не политической системы). В ответ тишина. Лишь очередные репосты про жуликов и воров.
Но то же самое я наблюдаю в своей полемике с атеистами и прочими агностиками.

Господа, страна стоит перед выбором.
Ей нужно определяться с идейным концептом, согласно которому она будет развиваться в обозримой перспективе и на веки вечные.
Если вы готовы предложить что-то отличное от "мрачного средневековья" - с удовольствием вас послушаю. Предлагайте.

Только предлагайте что-то конкретное, а то вы обычно ограничиваетесь "не надо ко мне лезть, я живу никому не мешаю и вы мне не мешайте".
Подобная жизненная парадигма для русского общества вряд ли подходит, как и для любого другого. Мы, кстати, сейчас пытаемся жить именно в этой системе координат. Меня результат категорически не устраивает. Надеюсь, вас тоже.
А есть еще какие-нибудь, более конструктивные идеи?

И перед тем как что-то предлагать, подумайте вот о чем.
По сути, есть только два типа мировоззрения. Религиозное и нерелигиозное.

Вам не нравится строить общество вокруг идеи Бога? Понимаю. Вера в Бога - это крайне неудобная штука для "современного" человека.
Но конкретно вам ее никто и не навязывает. Как говорил один мой товарищ-атеист в институте: "что за 'Бог' еще? что значит 'я верю в Бога'? А я верю в ботинок!"
Господа, верьте в ботинок. На здоровье.

Однако, делая свой важнейший цивилизационный выбор, русское общество должно быть поставлено в известность: без Бога - это значит без вечной жизни.
А раз так - значит "человек, ты живешь здесь и сейчас".
Значит "бери от жизни всё".

Без Бога - значит Истина, Добро и зло не носят абсолютного характера. Значит нет понятия греха.
Значит парады гомосексуалистов и потеря гендерной идентификации на уровне принципа детского воспитания.
Вы только вдумайтесь, какие альтерантивы для развития цивилизации предлагает западная либеральная модель. Это же прямой путь в Апокалипсис.

И учтите, какой-то "золотой середины" здесь быть не может.
Потому что еще раз: выбор происходит между безрелигиозным мировоззрением и религиозным. И если выбор делается в пользу первого, если Бога нет - то развиваемся именно так, как описано абзацем выше.

Выбирайте.

А это в качестве постскриптума.
Послушайте, что говорит умный человек. Вам об этом мало кто еще скажет.
Потратьте 5 минут своего драгоценного времени и отвлекитесь от обличения очередного оппозиционного (или охранительского) фейла в твитере. Здесь гораздо важнее.
Давайте уже учиться мыслить в категории идей.



Tags: антиклерикализм, идеология, правая идея, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →