arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Будни пятой колонны



Замечательные вещи творятся в нашем королевстве. Многие уже, наверное, в курсе состоявшейся вчера в Париже встречи вице-премьера российского Правительства Аркадия Дворковича с внезапным оппозиционным беглецом Сергеем Гуриевым. А вот несколько показательных штрихов, предшествовавших этой встрече.

Интервью Гуриева немецкому еженедельнику Der Spiegel:

Так, вспоминает Гуриев, "решение покинуть родину он принял потому, что на протяжении нескольких месяцев на него оказывалось давление": "Вообще, такой вариант развития событий моя жена предвидела еще три года назад - во время президентства Дмитрия Медведева. Она не хотела, чтобы наши дети росли в несвободной стране, и приняла решение уехать в Париж". Переломный момент, продолжает экономист, "наступил в конце апреля, когда на место работы с обыском пришли следователи и изъяли всю переписку с 2008 года - всего 45 гигабайт". Оставаться в России, признается Гуриев, стало опасно. Больше же всего экономист боялся того, что ему "запретят выезжать из России, после чего мог бы последовать арест": "Я патриот и люблю свою страну, однако я не готов отказаться от своей свободы. Лучше Париж, чем Краснокаменск".

А вот вопрос журналистов о том, почему премьер Медведев не встал на его защиту, Гуриев комментировать отказался. "Он и так сейчас в тяжелом положении, - заверил бывший советник. - От обещанной им модернизации уже практически ничего не осталось, все решает Путин".

Также в ходе интервью речь зашла и об Алексее Навальном. Гуриева - открыто заявившего о финансовой поддержке Навального (всего вместе с женой Гуриев перевел порядка 250 евро) - впечатлило, что "последний готов бороться до конца и сесть за свои убеждения в тюрьму". Навальный, по мнению экономиста, "с большим отрывом является самым выразительным из всех оппозиционных лидеров, именно потому против него и устроили показательный процесс, в результате которого он мог бы оказаться за решеткой". "Если бы в России были честные выборы и Владимир Путин встретился бы с Алексеем Навальным на телевизионных дебатах, я даже не знаю, кто бы победил", - заявил Гуриев. Правда, отмечает экономист, у Навального есть идеи, которые он не поддерживает: например, введение прогрессивного налога и участие в националистических маршах.

Ну а тот факт, что Путин, получивший на прошлых президентских выборах 63,6% голосов избирателей, так жестко борется со своими противниками, объясняется, по мнению эксперта, тем, что "он сам не верит в эту поддержку". "Путин боится растущего недовольства своего народа, - подытоживает Гуриев. - Потому мы сейчас и наблюдаем парадоксальную ситуацию, что выборы уже прошли, а Путин продолжает бороться с оппозицией введением все новых ограничительных законов".


Здорово получается, правда? Вице-премьер Правительства проводит дружескую встречу со своим близким товарищем, который обвиняет Президента в жестких политических репрессиях, экономическом застое и в угрозе уголовного преследования, якобы, над ним самим нависшую.

Что характерно, рассказаны эти страсти-мордасти после следующих слов Путина:
Если Сергей Гуриев «ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает, сто процентов», подчеркнул господин Путин.
«А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? - переспросил журналистов Владимир Путин. - Я об этом ничего не знаю. Я фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом»... «Он занимается экономической деятельностью - пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится, - сказал президент. - По поводу того, что руководитель нашей школы экономической поехал в Париж, у него жена живет в Париже и работает. Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит. Хочет возвращаться, пусть возвращается».


Несмотря на конспирологические слухи, распространяемые оппозиционными СМИ (За Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава «Роснано» Анатолий Чубайс), я далеко не уверен, что Путин вот так угрозами и давлением прессует фигуры уровня Гуриева по причине их оппозиционности. Гуриев не просто ректор вуза, он вхож в западный истеблишмент и крайне люб им, фигура фактически близкая к статусу неприкосновенности. Не его это стиль, не работает так Путин. Предъявлять ему наезд на Гуриева - это из той же оперы, что обвинять в убийстве Политковской или актера Панина. Но это всего лишь мое недоказуемое предположение, сам беглец считает по другому. Поверим ему.



В этом случае, правда, все больше возникает вопросов к видному деятелю российского Правительства Аркадию Дворковичу, который несмотря на столь острые противоречия между Путиным и Гуриевым, встречается с последним и комментирует посиделки со своим близким другом следующим образом:

По словам господина Дворковича, господин Гуриев вернется в Россию, как только перестанет опасаться преследования. «Конечно, он рассчитывает как можно быстрее вернуться. Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться», - рассказал Аркадий Дворкович после завершения встречи с уехавшим в Париж Сергеем Гуриевым. «У него все в порядке, у него хорошее настроение. Встреча была хорошей. Он для себя дорогу не закрывает, он далек от этого», - добавил вице-премьер.

Накануне Аркадий Дворкович заявил, что планирует встретиться с господином Гуриевым в Париже, так как тот является его давним другом, чья судьба не безразлична господину Дворковичу. Он также сообщал, что надеется на то, что Гуриев продолжит работу над проектами по развитию РЭШ. Сергей Гуриев отказался комментировать разговор с Аркадием Дворковичем, сказав лишь, что это была дружеская встреча.


То есть... Человек, считающийся одним из ответственных за выработку экономического курса российского Правительства, в открытую занимает позицию оппозиционного критика Президента страны. Затем сбегает заграницу и обдает преступный режим потоками правды в иностранных СМИ, создавая у западного общества соответствующие представления о творящихся в России ужасах. После чего его старинный приятель, вице-премьер Правительства, встречается с несгибаемым диссидентом в Париже и комментирует встречу так: "всё нормально, мой друг вернется, когда мотивы отойдут в прошлое".

Это как понимать "отойдут в прошлое"?! Когда Путина снимут что ли? Я уж не говорю про сам факт подобных встреч. Что еще за встречи такие? Зачем вице-премьеру Правительства моей страны встречаться заграницей с диссидентствующим Сергем Гуриевым? Зачем нам такой вице-премьер? Что за нафиг?

Кстати, если кто не в курсе, Сергей Гуриев не с улицы к нам пришел.
Отец неплохо потрудился в ельцинской Администрации, а сейчас - в IBM на позиции топ-менеджера. Корпорация Ай Би Эм ценит Марата Гуриева.


P.S.
"Если бы в России были честные выборы и Владимир Путин встретился бы с Алексеем Навальным на телевизионных дебатах, я даже не знаю, кто бы победил".

Вы обратили внимание, как оппы все время напирают на дебаты? Как они все дружно хотят затащить Президента в дебаты с собой великими. Зачем? Ну, ясен пень, зачем. Чтобы победить его языком.

Народ, говорят, может послушать знающих; ведь он хочет себе добра. Конечно. Но знающие люди - это люди, во-первых, занятые делом, почему именно и знакомы с вопросом; во-вторых, они упражняют свои способности вовсе не в красноречии, не в технике агитации. По части искусства одурачивать толпу, льстить ей, угрожать, увлекать ее - по части этого гибельного, ядовитого искусства агитации люди дела всегда будут побиты теми, кто специально посвятил себя политиканству. В политиканы подбираются люди специально, по природным способностям пригодные именно к этому ремеслу; свои способности они затем упражняют... Как же против них бороться человеку дела? Это невозможнейшая вещь... Я, например, вполне понимаю роль политиканов и презираю ее, но если бы меня заставили подавать голос за меры, которые я лично не способен сам взвесить, - конечно, нимало не сомневаюсь, что был бы одурачен, и люди ловкие заслонили бы от меня людей знающих и честных. // Лев Тихомиров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments