arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская аристократия



Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев. Я только и думал: "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от ее западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!". Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.


Случайно наткнулся на старый пост уважаемого roman-n и с огромным удовольствием еще раз прочитал этот чудо-текст, настоящий гимн русского патриотизма из воспоминаний великого князя Александра Михайловича Романова. Будучи изгнанным своими врагами из родной страны и лишенный всей своей прежней жизни, всего, что в ней было ему дорого и ценно, он, тем не менее, находит в себе силы и мужество честно признать: те самые враги сегодня делают всё то, что и должно делать национальное русское правительство для защиты государства. По сути, великий князь хладнокровно признает советскую власть как легитимную, ибо она принята народом и ведет политику, направленную на укрепление и развитие страны. А значит всё личное, в том числе и смертельные обиды, - в сторону.

Вот она блестящая русская аристократия. Соль нации. Для которой типичнейший для русских так называемый государственный инстинкт превалировал над личными интересами, политическими кредо, классовыми различиями и прочая-прочая. Поэтому и сегодня в наших глазах белый офицер Шапошников, ставший красным маршалом, - национальный герой, а князь Андрей Курбский, перешедший на сторону потенциального противника, навсегда потерял право именоваться русским аристократом. Дерьмо он. И предатель.

А вот наша русская принцесса:



Великая княгиня Татьяна Николаевна. Убита в подвале Ипатьевского дома.

Направо от меня сидит Великая Татьяна Николаевна. Она Великая Княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна. Лицо ее матово-бледно; только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под ее тонкой кожи пробирается розовый атлас. Профиль ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза.

Ей больше, чем сестрам, идет косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на мать. На бледных чертах ее лица следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней свой целый замкнутый и своеобразный мир.


Когда я смотрю на эту фотографию и читаю эти строки меня охватывает только одно чувство - чувство национальной гордости. За русскую национальную элиту. Это вам не какие-нибудь книжные принцессы из заграничных куртуазных романов. Это наши, родные, русские княжны. Настоящие русские аристократки.

Переехали в Царское Село, где Государыня организовала особый эвакуационный пункт, в который входило около 85 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблине и других местах. Обслуживали эти лазареты около 10 санитарных поездов Ее имени и имени детей. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, Императрица решила лично пройти курс сестер милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведовавшую Дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступили рядовыми хирургическими сестрами в первый оборудованный лазарет при Дворцовом госпитале, дабы не думали, что занятие это было игрой, и тотчас приступили к работе — перевязкам часто тяжелораненых; Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны. не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Объясняю себе тем, что она была врожденной сестрой милосердия. Великих Княжон оберегали от самых тяжелых перевязок, хотя Татьяна Николаевна отличалась удивительной ловкостью и умением.

Я совершенно искренне мечтаю жить в стране, где есть подобная аристократия. Настоящая подлинная аристократия. Аристократия по содержанию, а не по названию. Честно и самоотверженно служащая своей стране. С такими вот лицами:



Именно лица больше всего и поражают меня на фотографиях русской аристократии.
Боже, какие это лица... Смотришь на их природное естественное благородство и понимаешь: "голубая кровь" и "белая кость" - это не просто слова.

Признаюсь честно: я не люблю равенство. Мне не нравится само это слово. Оно дурацкое. Особенно когда его навязывают в виде политиканского лозунга (масонского по своему происхождению). Как христианин, я и так знаю, что все мы по настоящему равны. Перед Богом. А значит в дешевых социальных утопиях, искажающих глубинные христианские смыслы, я не нуждаюсь. Это пошлость, самая настоящая пошлость. Поэтому равенство я не люблю. Я люблю аристократию.


P.S.
Тому популярному типу блоггеров, которые яростно критикуют Романовых, вплоть до состояния пены изо рта, хочу сказать одно: вы на опасной дорожке, ребята. Подобная ненависть к собственной истории до добра не доводит. И вообще, это у вас классическая белоленточная хрень. Ровно такая же, как стандартный либеральный наезд на советский период нашей государственности. Короче, ахтунг! Очнитесь, чуваки. Я, конечно, понимаю, что вы у нас самые крутые историки, узнавшие всю ПРАВДУ про проклятый царизм, и самые крутые управленцы, которые, окажись на месте "николашки" или хоть нашего Путина, показали бы всем высший пилотаж. Но если из ваших фантазий спуститься на грешную землю, приходится констатировать, что именно по этой технологии ненависти русский народ и лишают истории, его цельной исторической памяти, основанной на уважительном отношении к Отечеству в любых его проявлениях.



P.P.S.
И еще хочу сказать одну важную вещь: это очень-очень плохо для национального самосознания, что мы ничего не знаем о своей аристократии. Советский период в этом плане оставил на нас на всех жутчайший отпечаток, вырезав и переформатировав тысячу лет нашей истории. И обратите внимание: сегодня в тех европейских (демократических и либеральных!) странах, где еще сохранились монархические институты, тамошние аристократические династии - это своего рода важнейшая составляющая национальной самоидентификации. Можем ли мы представить себе англичанина без "God, save the Queen!"?

Нам, как нации, обязательно надо знать не просто историю России, но и историю ее аристократии.
Ведь аристократия не есть сборище праздных бездельников. Это элита, подлинная элита нации. Бесспорно, далеко не все ее представители заслуживают нашего уважения и восхищения, но разве стоит судить по какому-то явлению по наихудшим его представителям? Что за странная логика? Бывает и того хуже - наступает момент, когда и блестящая аристократия вырождается. Но не будем забывать, что подобный упадок - это процесс, охватывающий все общество в целом, а не только отдельные его страты. Не бывает такого, чтобы элита деградировала, а третье сословие демонстрировало чудеса национального достоинства.

В нас еще живет на уровне стереотипа это омерзительное советское ощущение, что богачи и аристократы - суть подлецы. Дескать, бедные страдают, а поганые аристократы их эксплуатируют и жируют. Вот она марксистская классовая мерзость, до сих пор отравляющая наши сердца и умы. Мы обязательно должны от нее избавиться. И взамен этой пурги про классовую борьбу вспомнить свои национальные элиты. Свою русскую аристократию. Уверен, осмысление этих пластов нашей истории поможет определиться с формированием и современных элит России. Нам есть с кого брать пример. И у нас есть потенциал сделать так, чтобы и нынешними элитами можно было гордиться так же, как всякий честный русский может гордиться Великим Князем Александром Михайловичем и Великой Княжной Татьяной Николаевной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →