arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Народ и политика

Из газеты "За Навального":





Какая, однако, пошлятина.
Кто-то думает, что распространение этой куйни и есть политика? Что вот раскидав подобную макулатуру (уверен, 9 из 10 граждан даже не посмотрит на сей мусор, а сразу выкинет), они смогут завоевать симпатии у населения? Смогут опорочить власть и подмочить репутацию Путина? Выведут массы на уличный протест?

Недавно я сделал поразительное открытие. Я вдруг понял, что 70-80% окружающих меня людей совершенно не интересуются политикой. Грубо говоря, им абсолютно наплевать на Навального, узников 6 мая и почему Прохоров снялся с выборов мэра Москвы. Вот вообще наплевать. Так что прям вообще никаких вариантов. О большинстве этих событий и их героев они ни слухом, ни духом. Сделайте опрос в кругу своих знакомых: кто такая Мария Баронова и что такое "Народный альянс"? Уверен, результаты вас удивят. Колоссальные массы москвичей практически не в курсе существования протестного движения. Представляете себе?!

Редкая прослушка новостей по ящику - этого более чем достаточно большинству нашего народонаселения, чтобы знать всё, что ему нужно: Медведева еще не сняли, в Сирии все еще заварушка, вроде жуликов начали сажать, скоро Сочи-2014. Всё. И эту ситуацию не изменить. Даже если Навальный лично придет к ним в гости со своей газетой, прочитает ее вслух и с выражением, ничегошеньки не изменится. Нет, ему, конечно, посочувствуют, накормят борщом, многозначительно подытожат: "да уж, такая у нас страна..." Но через 5 минут после того как лидер протеста уйдет, про него благополучно забудут. Также как забыли содержание позавчерашнего выпуска новостей. Причем, что характерно: я сейчас рассказываю вовсе не про крестьян дремучих из зауральских гор, а о вполне себе современных и активных гражданах. Большая их часть - москвичи. Работают в офисах, пользуются интернетами, ведут ооооочень активный образ жизни, все относительно молодые, кстати.

Сделав это открытие, я сразу вспомнил слова Льва Тихомирова, когда он критиковал демократические концепции Руссо (утверждавшего наличие некоторой народной воли, которая и должна лечь в основу государственного устройства):

Народ твердо хочет одного: чтобы дела страны шли хорошо. Народ, исторически живший, составляющий нечто сплоченное, отличное от соседей, еще не разбившийся на непреодолимо враждебные группы, имеет еще другую волю: чтобы дела страны шли в известном духе, к которому он исторически привык и которому доверяет. А засим в бесчисленных частных случаях, из решения которых слагается правление страны, народ не имеет никакой воли...

Всё так и есть. Люди хотят жить хорошо и жить в известной им традиции. Засим их запросы к политической сфере заканчиваются.
В этом нет ничего плохого, кстати. Подобное настроение и отношение можно только приветствовать - оно совершенно естественно. Людям по самой их природе наплевать на то, что не касается их напрямую. Люди не хотят интересоваться Навальным, Прохоровым, Удальцовым, митингами, выборами и прочей херней. Им достаточно знать, что вот он Президент, вот она власть, и на своей собственной жизни, опираясь на свои жизненные наблюдения, оценивать как эта власть управляет страной и что она дает людям. Хорошо ли им (стране в целом) стало жить, или хуже. Вот и всё. Вот и вся политика, которая нужна народу.

И это правильно.

АПД.
Более чем показательный факт:
По данным Фонда «Общественное мнение» на зиму 2012 — 2013 годов, интернетом ежедневно пользуются 50,1 миллиона россиян, или 43 процента совершеннолетних жителей страны.

Сравните эту аудиторию с числом голосовавших на выборах в КС оппозиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments