arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Иран



Это Реза Саджади - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России с января 2009 года.
Наткнулся случайно на его блог - sajjadi. Зафрендил. Был зафренжен в ответ (судя по всему, взаимофренд взят за правило) и получил такое вот письмо:

Я рад, что Вы добавили меня в свою френд-ленту и надеюсь, что этот блог окажется для Вас полезен.
Если у Вас есть какие-либо предложения или замечания, я с удовольствием их выслушаю.


Говорят, что это программа-робот отвечает. Хрен знает.

Есть такая особенность интересная в российской политике. Стоит только оппозиции атаковать какое-то лицо из властной иерархии, как присмотришься к такому и понимаешь - да ведь хороший же чиновник, тем более уж на фоне прочей нашей элитки. То же самое происходит и в области международных отношений. Ну что я раньше знал про Иран? Да ничего практически. Шахская революция какая-то, Хомейни, фундаменталисты. Ну и по истории еще, естественно: Персия, Сасаниды, зороастрийцы. Однако, стоило покровителям российской оппозиции объявить Иран главным врагом человечества, и теперь я в курсе, что это высокоразвитая культурная страна, которой я бы с радостью нанес дружеский туристический визит. Равно как и куча моих знакомых.

Нас вот часто пугают (особенно педики): "православный Иран! православный Иран!" И чего? Иранское общество внешне выглядит очень симпатичным, по крайней мере, если судить по той информации, с которой я сталкивался - фотографии, видео, статьи самые разные. Торговцев наркотой казнят. Блуд и блядство во всех их либеральных проявлениях под запретом. Господствующая форма сознания, мировоззрения - религиозная. Обратите внимание: религия вовсе не вгоняет Иран в каменный век. Получается ровно наоборот. Иран, как известно, занимается активными разработками в области атомной энергетики. Создает системы ПВО, аналоги наших С-300. Не такие прекрасные, конечно, но факт за себя говорящий.

В общем, спокойное традиционное общество, которому приходится отбиваться от многочисленных недругов в крайне тревожной и опасной для себя ситуации.











Несчастная иранская женщина, угнетаемая клерикалами:






Мне нравится Иран.
Я вовсе не хочу его копировать. У нашего монастыря свой устав. Но мне нравится в целом модель традиционного общества.
Люди живут собственным укладом, как им нравится. Спокойные, культурные, образованные люди. С ними можно торговать, сотрудничать, дружить. Почему кто-то имеет право считать эту страну неправильной? На каком основании?

А вот уважаемый Посол поздравляет нас с вами с Днем России:
Желаю всему российскому народу тепла, света, счастья, мира, уверенности в своих силах и великих свершений.
Хочется, чтобы каждый житель вашей огромной и полной материальных и духовных сокровищ страны верил, что Россия еще не раз сумеет продемонстрировать всему миру, на что она способна. Ваш народ уникален и не раз доказывал, что невозможное возможно, что даже в самые сложные исторические моменты русские люди не теряют присутствия духа и человечности.
Когда враги пытаются уверить нас в нашей слабости, в неизбежности поражения – необходимо, опираясь на знания о своем великом прошлом и в надежде на не менее великое будущее, двигаться вперед, не обращая внимание ни на какие препятствия.
Еще раз: Счастливого вам дня России!


Как не трудно догадаться, блог господина Посла мне понравился. Содержательный. Вот, например, пост про выборы Президента Ирана:

1) Из 50 млн. иранцев, имеющих право голоса, более 36 млн. человек приняли участие в выборах – т. е. явка у нас составила 72% избирателей. И это в тех условиях, когда все западные СМИ пытались доказать, что иранцы потеряли всякую надежду и явка на выборах будет очень низкой (как, например, один из журналистов РИА-Новости, находившийся в Иране, который на основании беседы с неудовлетворенным жизнью таксистом, сделал вывод, что люди вовсе не будут рады выборам!)

2) Несмотря на то, что в выборах принимали участие 6 кандидатов и все думали, что состоится и второй тур, Хассан Роухани получил больше половины голосов избирателей и второй тур не требуется

3) Избрание представителя духовенства (когда остальные пять кандидатов представителями духовенства не являлись), демонстрирует, что, несмотря на всю западную пропаганду, представители религиозной элиты, которые хорошо образованны и знакомы с повседневными проблемами Ирана, обладают значительным влиянием в иранском обществе.


Короче, если кто не в курсе, что есть такой блог, и кому тема Ирана хоть как-то интересна, можете смело френдить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments