arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Куда летит наш паровоз?



Владимир Якунин, глава отечественной инфраструктурной монополии РЖД, последние дни и недели выступает в качестве основного ньюс-мейкера. Произошедшее накануне – а именно распространение ложной информации об уходе главы РЖД со своего поста – заставляет вообще задуматься о новом измерении российской политики – виртуальном. Об этом пишет политолог Бенедиктов, предполагая как именно заказчики кампании против Якунина реализовывали рассылку дезинформации о его отставке.

Началось всё с того, что он стал очередной жертвой популярного ныне жанра интернет-разоблачений, когда вездесущие блоггеры обнаружили в Домодедовском районе Московской области богатую дачу, якобы принадлежащую Владимиру Ивановичу, а Алексей Навальный по столь торжественному случаю привычно возглавил крестовый поход супротив очередного «жулика и вора». Самим фактом наличия дачи у государева человека сегодня мало кого удивишь, дело вполне обычное даже для рядового гражданина и нареканий в обществе не вызывает. Поэтому главная претензия пламенных борцов с коррупцией заключалась в баснословной стоимости загородной фазенды. Борис Немцов радостно заявил, что «якунинская дача» оценивается риэлторами в 75 млн долларов. Как раз та цифра, которой можно хорошенько шандарахнуть по голове российского обывателя. Пятью-десятью миллионами в наши окаянные дни вы вряд ли кого удивите. А вот 75 – самый раз.

Правда, с учетом всех предыдущих «разоблачений» возникло сомнение в достоверности приводимых оппозицией цифр и оценок. Например, еще свежи воспоминания о в разы завышенной стоимости квартиры, принадлежащей дочери Ирины Яровой. Очевидно, то же самое мы наблюдаем и в нашем случае. Цифра 75 миллионов оказалось всего лишь цифрой, взятой с потолка то ли мифическими риэлторами, то ли самим Немцовым. Взятой именно что для эффекта, дабы с ходу обозначить принципиальную невозможность для Якунина заработать такие деньжища честным путем.

Можете почитать мнения в Фейсбуке у Антона Филатова, эксперта по недвижимости из вполне себе либеральных «Ведомостей»:

Вчера почти два часа спорили на эту тему по дороге в Москву. Пришли к выводу, что у такого объекта вообще не может быть рыночной цены. Ценник можно любой на него поставить, но реально, учитывая труднодоступность места, отсутствие дорог, размер самого объекта, его стоимость - это цена участка (а это немного, так как он, судя по сообщению блогеров, в очень уж непроходимом месте) плюс затраты на строительство и мебель. Ну плюс какой то процент сверху.

Или вот:

И стало мне очень интересно, сколько десятков-сотен лет эти самые эксперты будут искать покупателя, готового отдать эту не совсем маленькую сумму за дачу, пусть даже и с прудами, вырытыми Метростроем, и с богатой "барской" отделкой с использованием позолоты)). Думаю, даже роскошная молельня не поможет )). Откуда они вообще эти цифры берут???
Ведь за эти самые деньги можно приобрести маленький дворец там, где есть тёплое Средиземное (и не только) море, вокруг стоят такие же точно виллы, а ещё есть рестораны, бутики и вообще ходят люди. Или хотя бы есть нормальные дороги до этой самой дачи :)))
даже самый талантливый риэлтор или ПР-щик, заливаясь соловьем, не сможет продать этот дом дороже 400 млн рублей. Это - потолок. Да, и Якунин - не Мадонна или Мерелин Монро, чтобы покупатели вожделели именно его дачу, чтоб спать в его постели.


Но и это еще не всё.
Оказывается, правами на участок и находящиеся на нем здания и сооружения Владимир Якунин владел только лишь до 25 февраля 2011 года, земельный участок, о котором идет речь, был приобретен еще в 2006 году для инвестирования средств, заработанных в 90-е годы, более того — для этих целей он взял банковский кредит! Оппозиционная «Новая газета» провела на этот счет свое собственное расследование.

Не являясь ни госслужащим, ни руководителем государственной корпорации Владимир Якунин не обязан публично отчитываться о доходах/расходах самого себя и членов своей семьи. Однако их размер для управляющего такого уровня и масштаба предугадать несложно. Из той же открытой отчетности ОАО «РЖД» известно, например, что размер выплат членам Правления (среди которых и Якунин) за 2012 год составил около 73 млн рублей (в среднем на человека).

Таким образом, имеем сказать по существу данного казуса следующее: один из главных ТОП-менеджеров страны, управляющий крупнейшей российской монополией, в свое время купил недвижимость в далеко не самом престижном Домодевском районе Подмосковья, начал там строиться, однако, два года назад отказался от проекта. Ни о каких 75 миллионах долларов, понятное дело, речи здесь не идет. Среди фактических обстоятельств дела данная цифра не значится.

Внимание, вопрос. Точнее два вопроса:

1. Имеет ли право многолетний руководитель крупнейшей компании в стране (отвечающий, в том числе, и за реализацию стратегического развития России) на соответствующий уровень оплаты труда, позволяющий ему приобретать далеко не царскую дачу в Подмосковье?

2. Чем объяснить логику российских оппозиционеров, которые свой обличительный гнев направляют против тех чиновников и управленцев, которые зарабатывая деньги, вкладывают их в свою страну, а не хранят на оффшорных счетах либо в виде недвижимости на берегу теплого, но заграничного моря?

Вернемся ко вчерашнему казусу с липовой отставкой Якунина.

С учетом той масштабной информационной войны, которую мы могли наблюдать в отношении главы РЖД, легко предположить, что данный сюжет стал лишь очередной серией этого затянувшегося сериала. Что за режиссеры стоят за кулисами и каковы их конечные цели – вопрос интересный. Одна из популярных версий связана с серьезнейшими стратегическими проектами, которые анонсировали железнодорожники: реконструкция БАМа и Транссиба, инфраструктурные проекты в Центральной России. Об этом говорит политолог Мухин в «Известиях»: Видимо, кто-то имел виды на эти деньги и, наблюдая, как они проплывают мимо, решил замутить воду, чтобы наловить в ней рыбы. О спланированной дезинформации, направленной в том числе против крупнейших проектов РЖД заявляет и сам Якунин. В ближайшие дни, полагаю, мы узнаем еще больше об этой пиар-кампании и о противниках главы РЖД, которых уже ищет ФСО и ФСБ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments