arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Третий срок

ходор

26 июня 1998 года был расстрелян мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Этот день был праздничным для главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского — он отмечал свой 35-летний юбилей. В понедельник на НТВ - фильм «Убийство в подарок» - история событий 15-летней давности.

В день убийства Петухова практически весь город вышел к зданию «Юганскнефтегаза», купленного к тому времени «ЮКОСом». Люди громили офис компании и студию местного телевидения, которое спонсировал «ЮКОС». Опасаясь еще больших беспорядков, власти перекрыли дороги в городе. Все были уверены, что убийц Петухова надо искать в «ЮКОСе». Позже эти предположения подтвердились.

«ЮКОС» был главным противником Петухова. Мэр боролся против того, что, придя в город и купив градообразующий «Юганскнефтегаз», новые хозяева в целях «оптимизации расходов» уволили половину сотрудников, перестали поддерживать социальную сферу и платить налоги в областной бюджет, накопив свыше миллиарда рублей долга. Город оказался на грани вымирания: те, кто сохранил работу, по полгода не получали зарплату. Людей вынуждали буквально за сумку продуктов отдавать имевшиеся у них акции предприятия, стоившие огромных денег.

Недовольство «ЮКОСом» среди горожан было чудовищное, и мэр Петухов - нефтяник, 20 лет проживший в Нефтеюганске, - был самым активным борцом за то, чтобы заставить новых «хозяев» города платить налоги и поддерживать социальную инфраструктуру. В какой-то момент стороны договорились: «ЮКОС» пообещал погасить миллиардный долг по налогам. Но через несколько дней после этого Петухова убивают. На похороны пользовавшегося огромной поддержкой мэра пришло всё взрослое население Нефтеюганска - 70 тысяч из 100 тысяч горожан.

Позже выяснилось, что подозрения в адрес «ЮКОСа» были не напрасны. Организатором убийства Владимира Петухова суд назвал главу отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина (сейчас он отбывает пожизненное заключение за это и другие преступления). Звучало на суде и имя Леонида Невзлина - исполнители убийства указали на него как на заказчика расправы над Петуховым. Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, сейчас скрывается от российского правосудия за границей.

На днях депутаты Нефтеюганска решили установить памятник Владимиру Петухову и назвать в его честь одну из улиц города, а Всероссийский совет местного самоуправления учредил медаль для мэров городов и глав муниципалитетов имени Владимира Петухова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments