arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Стратегия будущего



Вполне естественно, что речь Путина на Петербургском международном экономическом форуме в первую очередь была посвящена вопросам экономического характера. Однако, помимо озвученных стратегических решений и изменений в сфере народного хозяйства и финансов, сказано было и несколько слов по части политической составляющей, пусть эти слова и не были столь заметны на фоне громких цифр международных контрактов и планируемых бюджетных трат по инфраструктурным проектам.

Рассказывая о банковской системе и необходимости в том числе защиты прав потребителей соответствующих услуг, Президент предложил, а, по факту, дал поручение Общероссийскому народному фронту (учредительный съезд которого состоялся буквально 10 дней назад): «Я предлагаю этому движению подумать о том, чтобы именно на его площадке был сформирован механизм защиты прав заёмщиков. Также прошу ОНФ взять на себя работу по общественному контролю за государственными закупками и закупками госмонополий. Надо обеспечить прозрачность расходования ресурсов, направляемых на приоритетные цели».

По сути, эти несколько строчек и есть то немногое, сказанное Владимиром Путиным по части политической жизни страны. Однако, и этого более чем достаточно для далеко идущих выводов.

Какая главная, системная проблема стоит сегодня перед властью по части организации политической жизни и государственного управления? Эту проблему Президент в своей речи на том же форуме называет прямо: «Качество управления на всех уровнях власти сегодня становится одним из решающих факторов развития, и именно поэтому перед государственными органами и служащими всех уровней ставятся чёткие и понятные для общества цели и задачи». Качество управления. Качество политических и административных элит, сосредоточивших в своих руках все властные механизмы и возможности. Любая проблема в стране так или иначе упирается в эффективность ее решения, в то, насколько властная элита заинтересована именно в эффективном решении и насколько она способна действовать в данном ключе.

То, что власть зачастую действует с низким, а то и крайне низким КПД, сегодня очевидно всякому. Но мало кто из нас представляет себе масштаб проблемы и что это такое – взять и обновить государственную бюрократию в 140-миллионной стране. Где и откуда столько «людишек» взять? Не только честных, но и компетентных, профессиональных.

Нынешняя властная система возникла в процессе решения проблем, перед которыми страна стояла в самом начале прихода Путина к власти: война на Северном Кавказе, массовая нищета и бедность населения, угроза территориального распада… Реакцией на эти вызовы было создание мощной силовой бюрократической машины, способной с ними справиться. Машина справилась, сие есть неоспоримый факт – Путин так или иначе решил системные проблемы государства Российского начала нулевых. Но вот беда. Разжиревшая бюрократическая машина, прибрав к своим рукам власть, начала добывать из нее деньги, поставив под большой вопрос эффективность государственного управления и саму способность государственного аппарата решать насущные для страны задачи. Россия стала задыхаться от новой касты феодалов, качество которой и ее деятельность никак не соответствовали тем требованиям, что текущий исторический момент предъявляет для национально ориентированной политической элиты. Так и возникла главная проблема третьего путинского срока в сфере государственного управления – зачистка и обновление элит.

Вопрос о власти – центральный для любой политической деятельности. Вопрос о легитимации власти, о ее формировании и ориентации на нужды населения – ключевой для правителя, думающего о судьбе государства.

Сейчас вряд ли кто-то из серьезных экспертов рассматривает ОНФ в качестве ребрендинга «Единой России», очередной «партии власти», выполняющей роль личного политического ресурса Владимира Путина. Стратегически значение Фронта куда более значимое, чем просто абстрактная поддержка Президента. Судя по всему, замысел его создателей заключается в рождении общенациональной системы социальных лифтов, направленных на обновление политико-административных элит в обход уже сложившейся системы распределения благ, компетенций и ресурсов. Регионы опутаны старой бюрократической машиной и фактически полностью контролируются ею. Задача ОНФ – предоставить массам, именно населению, возможность участвовать в жизни страны, минуя нынешние клановые преграды. Процесс, безусловно, долгий и трудный, по сути это мирный аналог великих чисток 30-х годов, в которых элиты обновлялись куда более радикальными способами. Но процесс уже запущен.

Оцените именно в этом смысле предложение Путина для только что созданного ОНФ на питерском форуме: обеспечение защиты прав заемщиков и контроля за расходованием государственных средств при госзакупках и закупках госмонополий. Это вам не имитация бурной политической деятельности – съезды, собрания, уставы, программы действий, интервью, пиар, скандалы... Нет, это и есть самая настоящая работа. В результате которой Фронт как движение получает не только необходимый управленческий опыт, но и вырабатывает механизмы решения конкретных, важнейших для страны задачи в обход устоявшейся административной элиты. Наделение Фронта реальными полномочиями – это прямой вызов сложившейся системе полуфеодальных отношений. Она должна быть разрушена и заменена современной и эффективной политической системой, способной максимально эффективно реагировать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дней, способной объединить в свой актив все конструктивные силы в обществе и использовать эту энергию для проведения полноценных и действительных реформ.

И обратите внимание вот на что. Сегодня в мире наблюдается системный кризис политических партий. Многие аналитики приходят к выводу об отмирании данного института, что ставит под угрозу функционирование современных политических систем, основанных именно на представительной (партийной) демократии. Успешная реализация проекта «Общероссийский народный фронт» - это наш шанс создать альтернативную политическую парадигму. Причем в полном соответствии с русскими политическими традициями – общение народа с верховной властью через голову чиновничьей и любой иной бюрократии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments