arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не превращайте христианство в толстовство

По поводу последнего постинга про Михалкова.

Многие высказывают недовольство моей гневной отповедью Никите Сергеевичу за фильм про педиков в программе ММКФ.
При этом свое недовольство аргументируют ссылками на христианство: дескать, злоба обуяла тебя / умерь гнев свой / не суди, да не судим будешь. Ну и так далее. Еще говорят, что Михалков талант, с чем я, собственно, не спорю. НО!

Друзья, я, конечно, понимаю, что мне до вашего христианского смирения как до Луны. Что я сатрап и опричник, что мне лишь бы попытать кого, да помучать. Со всем этим я ничуть не спорю. Но вот с чем я никогда не соглашусь, так это с попытками сделать из нас, христиан, безропотное стадо, которое будет смотреть на пропаганду греха в нашей собственной стране и испуганно потуплять глазки в пол. "Кто без греха, тот пусть первым бросит в Михалкова камень". Ага, щаз. Надеюсь, вы этого никогда не дождетесь.

Христианство - это не толстовство.

Грехов у меня ничуть не меньше, чем у Никиты Сергеевича. Так не об этом речь. Мы не святостью с ним меряемся. Речь совсем о другом. О том, что мы обязаны защищать самих себя от зла. И далеко не всегда это можно делать постом и молитвой. И далеко не всегда в наши дни зло можно победить словом. Как раз наоборот, зло сегодня призывает к дискуссии. К диалогу. Для зла все такие дискуссии - это входной билет в наш мир. И именно потому я был бы дико рад, если б тысяч пятьдесят крепких русских мужиков, безо всяких дискуссий и душевных терзаний, устроили на показе гомосячьего фильма кровавую баню с массовыми беспорядками и переломанными костями креативных режиссеров.

Я вам больше скажу. Есть у меня информация, что судьба дела пусси риот зависела от воли одного человека - от Патриарха. И именно Патриарх принял решение об уголовном сроке. Уверен, он прекрасно понимал, что такое решение вряд ли соответствует духу Христа или Антония Великого. Однако, он его принял. И, я уверен, сделал абсолютно правильную вещь. Поменьше лицемерия, друзья, на тему христианского смирения. Когда речь идет о спасении своей цивилизации, своей культуры, зачастую нужны решительные и ответственные шаги. А не лекции в богословском институте. Конечно же, на одном насилии далеко не уедешь. Совсем недалеко уедешь. Но и без него никуда. Таков наш мир. И отрицать его законы, условия жизни в нем - обрекать себя на гибель.

Вот такое у меня христианство, друзья. С кулаками.
И хотя христианство победило мир не насилием, но проповедью Любви, однако, сдается мне, что кабы не созданная впоследствии христианская государственность (а государство - это инструмент насилия и принуждения), не видать нам с вами никакой великой европейской (и русской в том числе) христианской цивилизации.

Не превращайте Евангелие в толстовство. Это две большие разницы. Смотрите на мир трезво. И не позволяйте злу наступать на вашу страну. Нагорная проповедь здесь не при чем. В 1941 году фашистов останавливали не молитвами (хотя и не без этого), а снарядами, бомбами и пулями. И то, что сегодня враг атакует не танковыми колоннами, а кинопремьерами, принципиально ситуацию не меняет. Враг он и есть враг. Не мой личный, а враг моего русского мира. Вот и всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →