arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Советские патриоты. Путь в никуда.

Известный советский патриот poltora-bobra написал пост о нелегкой судьбе рабочего люда до светоносной октябрьской революции. Суть в том, что русские рабочие получали сущие копейки, а условия жизни и быта у них были наиужаснейшие. В частности, грязнейшие харчевни и чайные.

В комментах я сообщил уважаемому poltora-bobra, что у меня о советских пивных остались точно такие же воспоминания. И предложил именно на них построить систему представлений о том, что это за страна была - Советский Союз. Для убедительности снабдив вот такими фотографиями:

[Spoiler (click to open)]

А еще один камрад справедливо обратил внимание на цитируемые в посте источники:
"Голос Москвы" - орган октябристов.
"Русские ведомости" - рупор либералов, оппонент монархических и консервативных "Московских ведомостей" (редакторами которых были такие персоны как Тихомиров, Катков).

В общем, сценарий развала государства всегда один и тот же: "Хватит это терпеть!"

То есть сидит эдакий Наганов в далеком 1907 году и пишет посты про ужасы проклятого царизма. И точно так же, как и сегодня, в ту эпоху и либералы, и социалисты одним фронтом выступают супротив "режима". А если мы продолжим исторические параллели, то легко догадаться, что, во-первых, в иных странах положение дел было далеко не столь блестящим, как казалось нашим доморощенным революционерам. А, во-вторых, положение рабочих в самой России вовсе не выглядело столь удручающим. Вот, например, что пишет по этому поводу Лев Тихомиров, совершенно честный публицист, никогда не стремившийся показать действительность царской России лучше, чем она есть на самом деле:

[Spoiler (click to open)]Но оставим в стороне европейских рабочих. Для нас ближайший вопрос составляют русские рабочие.
Я знаю бедственные стороны их положения и в своей деятельности, как публицист, много писал об этом. Но при всем том смело обращаюсь к совести и сознанию рабочих с вопросом: неужели они не чувствуют, как много обязаны своему Отечеству, этому самому обществу, в котором мы все живем? Наше Отечество находится в очень печальном состоянии, которое мы все должны стараться улучшить. Но тем не менее разве же родина была мачехой для рабочих? Разве же они безродные, не связанные с ней пролетарии, которым дозволительно считать Россию своим врагом?

Начать с того, что огромнейшее большинство наших рабочих — крестьяне, посадские и т. п. — все собственники, имеющие то надельные земли, то дворовые участки с избами. Какие же это пролетарии? Множество рабочих являются на фабрики и заводы только “на заработки” и удаляются ежегодно на свои полевые работы. Они живут двойным заработком: от полевого хозяйства и от фабричной работы. Многие рабочие сдают свои надельные земли в аренду, иногда даже весьма выгодную (под большими городами). Какие же это пролетарии? Они могут сказать, что все-таки живут бедно. Но это совершенно другой вопрос. Бедно может жить и разоренный капиталист. Факт же в том, что большинство наших рабочих по своему социальному положению ни в каком случае не пролетарии, а потому не могут улучшить своего положения “пролетарскими” путями. Они могут только навредить себе, становясь на чуждую им пролетарскую почву.

Если и в Европе пролетарская идея привита рабочим интеллигенцией искусственно, то у наших рабочих это, как выражался Бернштейн, чистейшая “идеология”, и притом в высшей степени фантастическая. В России девяносто девять сотых рабочих самые настоящие “граждане”.

Без сомнения, наше гражданство очень плохо организовано, что отражается вообще на всех нас. Но пути улучшения жизни рабочих все-таки “гражданские”, а не “пролетарские”, то есть рабочему в России будет тем лучше, его личное экономическое и правовое положение и его классовая организация будут тем лучше обеспечены, чем лучше будет устроена вся Россия вообще, чем сильнее будет развито и укреплено русское общество и государство. Расслабление и подрыв их есть расслабление и подрыв для рабочего дела.


Все действительные интересы зовут рабочих к тому, чтобы улучшать свою долю, улучшая построение русского общества, русской промышленности, русского управления, русских междусословных отношений и т. д. В этой национальной задаче, общей для рабочих со всеми прочими гражданами, конечно, есть свои особенные стороны, которые рабочие должны брать по преимуществу на себя, но даже и в осуществлении их рабочие достигнут тем больше, чем дружнее будут идти об руку с остальными слоями русского населения, как сограждане одного великого государства.
// "Гражданин и пролетарий", 1906 год


Чувствуете разницу между патриотом своей страны, настоящим русским государственником и советским патриотом? Именно что советским. Для которого есть только одна Россия - советская. Чем уважаемый poltora-bobra отличается от какого-нибудь Просвирнина с его ненавистью к СССР? Принципиально ничем.

Русскому национальному возрождению не по пути с оголтелым советским патриотизмом. Это тупиковая и маргинальная ветвь русского антилиберального дискурса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments