arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка



Сегодня прогремевшего на всю страну мэра Ярославля Евгения Урлашова этапировали в знаменитую "Матросскую тишину".
Сегодня же у него день рождения.

По такому случаю вполне ожидаемо выступил популярный в последнее время ньюсмейкер Михаил Дмитриевич Прохоров, который теплыми дружескими словами поздравил и поддержал своего соратника по политической борьбе и кандидата от "Гражданской платформы": "то, что произошло с тобой - прямое следствие отношения к тебе со стороны политических противников. Иными словами, прекрасная оценка твоих профессиональных успехов".

Профессиональные успехи ярославского мэра, точнее факт их наличия, вызывают большие сомнения. И времени у него не было так уж явно себя проявить во всей красе. Да и те результаты, что имеются уже сейчас, честно скажем, не впечатляют. В любом случае, куда уместнее поговорить не о достижениях опального градоначальника, а об очных ставках с участием остальных фигурантов уголовного дела, на которых они подтвердили ранее данные показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки.

Правда, в наши дни подобного рода обвинения не смущают политических деятелей, ибо всегда можно воспользоваться расхожей ныне теорией о преследованиях властями политически неугодных персоналий. Знаменитый "37-й год". Вполне ожидаемо воспользовался этой уловкой и Михаил Дмитриевич, с невозмутимым видом отрицая государственные обвинения в адрес соратника.

И тут как гром среди ясного неба очередной скандал вокруг еще одного кандидата от «Гражданской платформы». Утром 15 июля в офис Дмитрия Сиганова, кандидата от партии в Ивановскую областную думу, ворвались сотрудники СОБРа и оперативные сотрудники УВД.

Дмитрий Сиганов стал председателем регионального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова в 2012 году. Со слов самих партийцев комитет объединяет людей, которые исповедуют те же принципы, что и Михаил Прохоров, но не могут уделять политике слишком много времени. Судя по информации, появившейся в СМИ, у Дмитрия Сиганова действительно не было свободного времени для занятий политикой. Несколько лет назад банк ВТБ предоставил его предприятиям кредитов почти на миллиард рублей (сам Сиганов выступил поручителем). А год назад получил от бойкого предпринимателя и по совместительству политика уведомление о том, что денег нет и не предвидится. Исполнительный лист банк через суд оформил, но вот имущества у компаний-кредиторов оказалось недостаточно (были предоставлены недостоверные сведения об имущественном положении заемщиков). А кроме того возникли основания подозревать Сиганова в операциях по выводу средств, в связи с чем ВТБ логично обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту причинения ему ущерба в особо крупном размере.

В пресс-службе "Гражданской платформы" уже успели отреагировать, рассказав о якобы предшествовавшей обыску массовой медиа-атаке на Сиганова, дескать, начавшейся после того, как региональная власть узнала о его намерении баллотироваться на выборах в областную думу 8 сентября. Сам же Прохоров в случае с ивановским кандидатом менее боевит. Солидарности не выражает, но готов «участвовать в поиске компромисса по урегулированию возникших проблем».

Неединичность этих случаев вполне естественно наталкивает на вывод о системности происходящего - как ни крути, а выходит, что известный олигарх, сколотивший себе в 90-е огромный капитал, окружает себя личностями, имеющими склонность нарушать закон Российской Федерации. И вряд ли можно подобный его выбор объяснить случайностью. Как-никак, он человек опытный, жизнь повидал, как делать бизнес в России понимает и умеет. В людях опять же разбираться должен.

В общем, в свете вышесказанного и, вспоминая частые прохоровские слова о том, что в бизнесе он "достиг всего", хочется лишь посоветовать Михаил Дмитриевичу не использовать политику для реализации всё тех же бизнес-стратегий. Благо что получается не очень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments