arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Симфония властей



Это пасхальное интервью, данное вчера Патриархом каналу «Россия». Кто-то его, наверное, уже видел, а кто нет – обязательно посмотрите.

Наш Патриарх – известная умница.
Любое его публичное выступление словно живое свидетельство необычного ума, олицетворяющего собой всю 2000-летнюю мудрость христианской традиции. Как верно заметил в свое время дьякон Кураев, «в его присутствии умолкает даже Познер».

Но помимо своей эрудиции и глубокого интеллекта, Патриарх Кирилл – это бесспорно духовный лидер нации. Духовный лидер.
А ведь в последнее время мы постоянно и со всех сторон слышим про то, что русскому (и российскому) обществу не хватает Идеи. Не хватает тех духовных скреп, которые воссоединили бы наш расколотый, предельно атомизированный социальный организм, оздоровили бы его упавшую нравственность.

При этом также часто нашу Церковь обвиняют в соглашательстве с властью, в ее, якобы, неприкрытой поддержке действующих властей, поддержке едва ли не в форме "преступного" угодничества. "Чего изволите-с?". На мой взгляд, весьма странное обвинение, учитывая хотя бы тот факт, что именно Путин был единственным кандидатом в Президенты, публично исповедовавшим Православие.
Однако, логика Ксении Собчак сотоварищи – штука, не поддающаяся рациональному объяснению.

Спорить с нашей достославной либеральной оппозицией – дело, как известно, гиблое. Поэтому лишь выскажу свое глубокое убеждение: настоящее и полноценное соработничество Путина с Церковью – есть необходимое условие возрождения величия нашей государственности и нашего народа. Суть этой "симфонии властей" выражается в желании и воли высшей государственной власти положить христианские принципы в основу всей проводимой ею политики, в основу самой российской государственности и возрождаемого русского общества.
Благо что и само общество вполне недвусмысленно заявляет о своем желании следовать именно этим курсом духовно-нравственного развития.

P.S.
Напоследок приведу цитату из интервью, наиболее, пожалуй, актуальную для социально-политической ситуации наших дней:

Гражданское общество – это объединение граждан, которые преследуют достижение целей, связанных с тем, как они понимают общее благо… Очень важно, чтобы деятельность субъектов гражданского общества была направлено на то, чтобы разнопонимаемое народное благо, не становилось предметом ожесточенной борьбы, в которой погибают все добрые намерения.

Очень бы хотелось эту позицию увидеть в качестве базового принципа всей нашей политической системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments