arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О противлении злу силой в христианском обществе

_ikona

Думаю, уместно сделать несколько комментариев по поводу предыдущего своего поста.

Речь идет об очень сложном и непростом вопросе - как христианину реагировать на зло, на очевидное проявление очевидного зла в мире. Например, может ли добро быть с кулаками?

Итак. Некто избил продюсера коллектива Фемен.
Высказанное мной мнение, что именно такова и должна быть нормальная реакция христианского общества, многим пришлось не по сердцу. Особенно христианам. Кто-то даже отфрендил.

Начнем с уяснения понятий.

Я написал, что случившееся - есть "нормальная реакция христианского общества", а не "нормальная христианская реакция". Разница существенная. Нормальная христианская реакция - это реакция по Евангелию. Тебя обидели - прости и не держи зла. Но христианское общество вовсе не должно всегда и во всем поступать строго по Евангелию. Евангельские заповеди обращены конкретно к человеку, к личности, носят персонифицированный характер. Буквальное соблюдение их обществом и государством нигде и никогда не подразумевалось как абсолютная догма. Христианское государство становится таковым не потому, что прощает врагов своих и позволяет соседям от души хлестать себя по щекам, а потому, что оно подчинено интересам христиан и управляемо ими, поддерживает ценности именно христианской культуры.

То же самое можно сказать и про христианское общество. Это вовсе не общество святых. Такого никогда и не было в истории. Ибо сама Церковь - есть собрание кающихся грешников. Но христианское общество - это то общество, где есть четкое различение и разграничение добра и зла. Вот это - добро. Вот это - зло. И никаких сомнений быть не может. И послаблений злу тоже. А когда зло принимает вопиющие формы и атакует уже святыни - то есть то, ради чего нация рискует собственной жизнью в периоды страшных своих противостояний с иными странами и даже цивилизациями, то вполне естественно, что христианское общество (а не собрание преподобных отцов) реагирует так, как реагирует. Кто-то поднимает "дубину народного гнева". Кто-то осуждает и призывает "силовиков" читать Евангелие. Всё нормально.

Это и есть нормальная реакция христианского общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments