arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русофобия

Просто поразительная своей демонстративной русофобией статья в The American Scholar под названием "В стране царей".
Я про этот журнал ничего не знаю. Вроде как он выходит ежеквартально и является весьма авторитетным изданием в области литературы, науки, истории, культуры (по крайней мере, если судить по тому, как они сами себя представляют публике).

А вот сама статья, начало:

12

И перевод:

Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история? У других стран бывали свои темные времена, но только в России тьма как будто задержалась навсегда. Другие страны развиваются, приходят в упадок, меняют форму правления, перенимают идеи из-за рубежа, удивляют себя и других, лишь одна Россия как будто замерзла на одном месте. Периоды автократии прерываются в ней революциями, которые ничего не меняют. Либеральные надежды долгого 19 века на свободу, просвещение, достоинство и модернизацию, ставшие общим местом в литературе того времени и приведшие к Октябрьской революции, были погублены Сталиным за несколько лет. Вновь путь вверх – Хрущев, разрядка, Горбачев, гласность и, наконец, большой коллапс и великое освобождение. А потом, всего через девять лет, появляется Путин, очередное воплощение царизма, с каждым месяцем ужесточающий свою хватку.

Однако на сей раз никаких оправданий быть не может: народ сам голосует за него. На последних выборах он получил 64 % голосов, а кандидат, занявший второе место (кстати, коммунист) – 17%. Результаты, конечно, были сфальсифицированными, однако явно не полностью. Но Россия ведь такая большая, говорят ее апологеты, и ей нужна сильная рука, чтобы она не развалилась. И в самом деле, когда я думаю об этой стране, мне первым делом приходят в голову два слова – «необъятность» и «жестокость». Русский народ как будто проводит над собой долгосрочный эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли организовать общество исключительно на основе грубой силы. Результаты эксперимента: стагнация, униженность, алкоголизм, отчаяние, клептократия, коррупция, разрушение окружающей среды, анархия на дорогах и улицах, мафия, по сравнению с которой «Коза ностра» выглядит социальными работниками. Этим дело, разумеется, не ограничивается, однако именно это стабильно остается центральным сюжетом.

_________________

Там еще дальше идет увлекательный анализ творчества Достоевского, из которого делаются аналогичные выводы в стилистике бытоописания путинского Мордора. Но больше всего меня впечатлило именно начало статьи: "Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история?"

Поразительно, сколь много русских сегодня именно так и относятся к своей Родине, ее истории, культуре и традициям.
Стоит ли нам удивляться и возмущаться русофобским материалам в иностранной печати, если у нас у самих русофобия - один из наиболее популярных трендов в общественно-политической жизни? Мое мнение: такая позиция должна становиться предметом всеобщей обструкции, вплоть до уголовного преследования. Как минимум, человек с подобными взглядами в России обязан становиться изгоем, но никак не лицом Первого канала. Если мы не начнем предельно жестко и нетерпимо относиться к русофобии и любым ее проявлениям, значит у нас нет будущего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments