arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Иллюзия атеизма

Практически невозможно представить себе, что есть люди, искренне уверенные, будто, умерев, они станут ничем и навсегда исчезнут из бытия. Эта мысль настолько противоречит всей природе человеческой, всему нашему естеству, нашей извечной неудовлетворенности земной жизнью и окружающим миром, нашей загадочной душевной тоске, всему-всему-всему, что составляет область чувств, мечтаний, подсознания... в общем, противоречие носит столь фундаментальный характер, что я с трудом верю в наличие хоть одного искреннего материалиста

Даже такой невинный идиотизм как вера в гуманоидов, с которыми "эх, поскорей бы установить контакт" - это тоже отрицание атеизма и материализма. Таким необычным способом люди, волею обстоятельств (а чаще всего - собственной) лишенные религиозного наполнения, отказавшие самим себе в столь колоссальной духовной силе как религия, демонстрируют свое несогласие с совершенной бессмысленностью нашего бытия, которая вытекает из материалистической картины мироздания.

Классический атеист всегда понимает, что есть какая то Высшая Сила, которая управляет его жизнью и корректирует её. Хоть инопланетяне, хоть ещё кто. Вот эта сила в понимание атеиста и приравнивается к Богу, просто атеист ему не поклоняется, а просто не отрицает, что есть Разум - выше человеческого.

По итогу выходит, конечно, театр абсурда. Сначала люди отказываются от Бога, а затем, когда срабатывает народная мудрость "свято место пусто не бывает", начинают искать зеленых человечков, Шамбалу и прочая-прочая. Правда, понять мотив искателей легко и просто: что это за смысл у нашего существования - постараться поудобней обустроиться в течение жалких и совершенно ничтожных 70 лет биологической жизни? А погибшие дети, которые и жизни-то не увидели, - интересно, у их кратковременного появления в земной истории есть смысл с точки зрения современного безбожника?

В общем, сомнений здесь быть не может: если взрослый человек на полном серьезе утверждает, что он убежденный материалист-атеист, он либо лукавит (обманывая, как правило, и самого себя), либо ему нужна помощь врачей, которые голову лечат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →