arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как вернуть деньги в Россию?

"Российские банки фиксируют рост поступлений на депозитные счета. В один только ВТБ за полгода физические лица внесли больше денег, чем за весь прошлый год. Банкиры объясняют это тем, что чиновники начали возвращать активы из-за рубежа - в соответствии с законом, вступающим в силу в середине августа.

У госслужащих остается одна неделя на то, чтобы либо отказаться от должности, либо закрыть все свои счета за границей, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Это касается их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Помимо этого, чиновники и депутаты должны сообщить о недвижимости, находящейся в их собственности за рубежом. Закон не требует того, чтобы они отказались от этой недвижимости.

Всего, по оценкам экспертов, в иностранных банках может находиться порядка 500-700 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Однако, несмотря на оптимистические новости от банков, надеяться на возвращение этих средств не стоит, добавляют аналитики: незначительная часть белых денег, вероятно, и вернется, а вот «грязные» останутся в офшорах, потому что в противном случае придется объяснять их происхождение."



Как вернуть эти деньги в Россию?
Первая мысль: надо, конечно договариваться как-то. Персонально с каждым крупным держателем финансов на зарубежных и офф-шорных счетах. Причем договариваться негласно, ибо кто же будет гласно объявлять себя жуликом? Но опять же: как с ними договариваться, если это люди, которые тупо украли деньги из казны? Правильно ли будет поступать таким образом? Год назад некто спер из бюджета миллиард, а мы ему теперь весточку тайную шлем: уважаемый, предлагаем вернуть 30% и вы прощены. Так что ли получается?

Вспоминается история с ельцинской приватизацией - вроде все понимают, что страну в 90-е тупо обворовали, но как именно сейчас вернуть всё на круги своя - никто не знает. Приватизированное имущество, как правило, давно уже поменяло собственников (и не один раз, в результате чего нынешних владельцев с точки зрения права можно смело относить к "добросовестным приобретателям"). Да и сами продаваемые в 90-е имущественные комплексы и активы за эти годы прошли такую трансформацию, что их теперь как объекты даже невозможно установить и выявить. Конкретный пример: допустим кто-то в 1995 году дал Чубайсу взятку и приобрел фабрику, затем снес ее, построил на этом месте большой офисный центр и вот теперь этой недвижимостью в центре города владеет человек, совершенно честно купивший ее по обычному договору купли-продажи. И? Что вы хотите возвращать в казну и у кого отбирать будете?

В общем, возвращаясь к вопросу возврата в страну денег, украденных чиновниками и их "партнерами" и выведенных на заграничные счета, хочется поинтересоваться у почтенной публики, возможно ли это сделать и если да, то как? В комменты особенно приглашаются критики чекизма и путинизма. Просветите плиз. А если у кого-то есть идеи как пересмотреть итоги приватизации 90-х, тоже милости прошу к нашему шалашу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →