arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Жить не по лжи



Знаете что? А я начинаю восхищаться Алексеем Навальным.
Пишу это безо всякой иронии, ибо считаю, что то упорство, с которым сей муж демонстративно нарушает провозглашаемые им же самим принципы, заслуживает определенного уважения.

Вчера, как известно, уважаемый politrash запостил в ЖЖ более чем сенсационную новость: у самого честного и демократического кандидата в мэры Москвы оказывается есть некий бизнес зарубежом, а точнее в солнечной Черногории, в той самой, где несколько лет назад начинающий российской политик собирался приобрести недвижимости на 350 000 евро. Недвижимости пока не обнаружено, а вот зарегистрированная на Навального фирма в братской сербской республике таки имеется.

Фирма и фирма, нашли чем удивить страну с рыночной экономикой. Я бы и согласился совершенно, да вот беда - черногорский бизнес ни в одной декларации борца с коррупцией не указан. В том числе не указан он и среди тех сведений, которые борец за честные выборы подавал в избирательную комиссию для участия в столичной кампании. И вот здесь уже начинается совсем другая песня. Ибо в качестве санкции за предоставление недостоверных сведений Избирательный кодекс г. Москвы предусматривает отмену регистрации кандидата.

Честно говоря, не думаю, что подобного рода санкции грозят борцу со всем злом, что творится в Российской Федерации (все же не для того власть усиленно тащила его на выборы, чтобы за пару недель до часа Х снимать его кандидатуру). Но понаблюдать за развитием ситуации вокруг очередного скандала с Навальным весьма и весьма любопытно.

Во-первых, не может не радовать стойкое партизанское молчание вездесущих либеральных СМИ. Контраст, конечно, поразительный, когда сравниваешь с каким воодушевлением они освещают каждый демократический чих Навального и любое его разоблачение преступлений преступного режима. Правда, вот сегодня к обеду Лента наконец-то разродилась заметкой по сабжу: глава штаба оппозиционера Леонид Волков заявил «Ленте.ру», что пока комментировать публикации не будет. «В течение двух часов мы напишем пост», — сообщил он около полудня 21 августа. «Никаких фирм в Черногории ни с Навальным, ни с кем-то еще я не регистрировала. Это все провокация!» — заявила Мария Гайдар. По-моему, эпично, не?

Во-вторых, дико забавляют хомячки - у бедолаг явный сбой в программе и пока Лёня не утвердил официальную позицию партии они весьма неуклюже, по собственной инициативе, отмазывают своего повелителя нелепыми отговорками на тему "ну он же не чиновник!". Или вот например: "это несущественно". Ага, совсем пустячок. Просто с выборов снять могут, всего делов-то. Но разве это проблема Навального? Это же преступный режим душит свободы и честные выборы. А Навальный, конечно, не причем. Прямо как известный фольклорный персонаж Рафик.

Ну и, в-третьих, безусловно радует сам кандидат. На текущий момент он весьма солидно прокомментировал скандал с черногорской фирмой:

навал1

навал2

навал3

Не совсем понятно о каком фотошопе идет речь, если данные о фирме вроде как находятся на официальном сайте налоговой службы Черногории, но сам подход впечатляет: то, что свидетельствует против меня - грязная политическая провокация. Вот, собственно, и все "доводы защиты".

В общем, ладно. Реакция кандидата и его сторонников вполне предсказуема. Я был бы крайне удивлен, если б увидел нечто другое в их исполнении. Меня поражает другое. И не только меня, кстати. В последнее время замечаю, что все больше людей начинают от Навального тихо охреневать независимо от своих политических пристрастий. То есть охреневают вовсе не от того, что он нашу лодочку раскачивает, "с либералами связался", "работает на Госдеп" или что-то в этом роде. Совсем нет. Охреневают даже сами оппозиционеры - от той беспардонности и демонстративности, с которой лидер оппозиции нарушает собственные же политические догматы. У любого адекватного гражданина просто не укладывается в голове та завидная регулярность, с которой товарищ кандидат встревает в подобные мутные истории. Пытаясь при этом быть не просто публичным политиком, а политиком, который объявил войну "Системе". Эдакий белый рыцарь Готэма.

До боли заезженный в Сети пример такого противоречия между провозглашаемыми принципами и суровой действительностью - классическое "вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Для кандидата, чей политический девиз "Не врать и не воровать!", весьма странный подход к информационной политике. Глупо, конечно, делать выводы из одного комментария в блоге, но ведь в том-то и дело, что выводы основаны не на писанине в интернете, а на вполне реальных историях, которые иначе как эпик-фейлами назвать нельзя.

Кандидат, требующий посадить всех чиновников на машины не дороже 1,5 млн рублей, перемещается по городу на автотранспорте стоимостью раза в четыре выше.

Кандидат, требующий открытости и прозрачности властей, игнорирует вопросы журналистов (того же Максима Кононенко) на тему собственной деятельности: кто, например, и за какие юридические услуги заплатил Навальному миллионы в прошлом году? почему Навальный получал адвокатскую корочку, не имея юридического стажа, и получал ее не в Москве, где зарегистрирован, а в Кирове, где работал советником губернатора? И масса аналогичных вопросов, повисших в воздухе. Это что, и есть образец поведения честного, публичного, открытого, демократического политика? По мне - так обычный жуликоватый чиновник. Только пока без должности.

Кандидат, "разоблачающий" Собянина за приватизированную (в полном соответствии с законом) квартиру, молчит как партизан про квартиры своих соратников, Немцова и Касьянова, аналогичным образом ставших обладателями элитной недвижимости. Аналогично, в принципе, и по всем остальным "расследованиям", которые почему-то тщательно обходят стороной какого-нибудь Дворковича или братьев Магомедовых, зато все ключевые фигуры путинской стратегии так или иначе подпадают под обличительные удары правды от Навального.

Кандидат, объявивший крестовый поход против коррупции осужден на 5 лет за хищение и растрату казенного имущества. Вы можете не соглашаться с приговором, считать дело политическим и т.д. Но достаточно ознакомиться с материалами дела, а также со всеми иными историями (например, история с братом в "Почте России"), чтобы любой вменяемый человек понял: истории ну оооооочень мутные и ооооооочень некрасивые. А ведь борец с коррупцией от лица всей российской оппозиции просто по определению должен быть бескорыстнее Франциска Ассизского. Вокруг него не то, чтобы огня - дыма быть не должно. Ибо любая даже гипотетическая возможность для обвинения - это уже испорченная репутация. Борец с коррупцией может быть исключительно рыцарем в белых одеждах. В противном случае: ты кто такой? давай до свиданья!

И вот так у Навального во всем. В том числе и в этой нашей истории. Блоггер, бичующий чиновников за зарубежные активы, оказывается учредителем иностранной компании. Я, кстати, не думаю, что у него там серьезный бизнес. Возможно он даже просто забыл про учрежденную когда-то фирму. Но разве это меняет дело в принципе? А может он еще чего забыл? И что это вообще за политик такой, который на словах демонстрирует свою абсолютную честность, раз десять за интервью повторяя: "главная моя программа - это не врать и не воровать!", а на деле постоянно всплывают какие-то факты, рушащие светлый образ героического революционера.

Скажу честно. Я не уверен на 100%, что Навальный украл кировский лес. Я не уверен на 100%, что он сознательно работает на Госдеп или какие-то иные антигосударственные силы. Ну и далее по списку. Но единственное, в чем я уверен на все 146%, это то, что Навальному нельзя верить. Вот здесь моя уверенность железобетонная. Потому как проистекает она не из моих политических симпатий, а сугубо из life story товарища кандидата.

P.S.
Ну и под конец немного прекрасного.
Как я уже сказал, вчера вечером politrash опубликовал пост со скандальным разоблачением Навального. А сегодня товарищ кандидат парировал этот удар: жена главы Волоколамского района Московской области (члена "Единой России") берет взятки. И заодно передал привет и.о. губернатора Воробьеву: дескать, ты же тоже из "ЕР" - значит, жулик. Вот, типа, как я вас всех, жуликов, умыл и на чистую воду вывел.

Ну и как после этого им не восхищаться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments