arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Спор о Сталине

Спорят два моих френда. Оба - из числа патриотов, и оба - охранительских взглядов.

Мнение первое: Сталин - злой гений



Сатана - был величайшим из ангелов. ;) Сталин великий правитель, гениальный тиран - его величие было злым величием, величием истязавшим плоть и дух русского народа.

...Речь идёт о моральной оценке истории - без этого невозможно адекватно воспринимать себя и своё будущее; кто не учится на ошибках прошлого - тот обречён их повторить. Вот Вы, если абстрагируетесь хоть на секунду от того мифа о Сталине коим сами себя усиленно очаровываете, и вспомните, чем НА САМОМ ДЕЛЕ, а не в современной неосталинской, неосоветской мифологии, было сталинское правление, то, уверен, ни за какие коврижки не захотите при этом "величайшем правителе" жить, и даже врагу того же не пожелаете. Думаю даже Вы вполне осознаёте, что 99% тех кто ныне поёт хвалы Великому-Превеликому кончили бы при нём свою жизнь у стенки или, при везении, в лагерях.

Да, Сталин сделал Россию великой империей, в процессе почти её убив (имея в виду то, что и есть Россия - дух и традицию основанную на вере). Однако что это была за империя? Это была великая тираническая держава державшаяся на перемалывание в кровавый фарш собственного народа. Зачем величие, если оно не даёт НИЧЕГО кроме страданий, ну и гордыни, что все нас бояццо? И что это была за империя, а главное что это был за "великий правитель", если творение этого правителя, империя, протянула вдвое меньше чем он сам прожил на свете? Ну а про псевдоэффективность сталинского правления я упоминал по ссылке в предыдущем комменте.

Не надо ничего забывать - надо здраво оценивать, а не витать в самими же выдуманных облаках исторических мифов, и, в итоге, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО забывать реальную историю, заменяя её нагромождениями мифологической лжи.


Мнение второе: Сталин, правя в один из самых драматичных периодов истории Отечества, стоял у истоков самого грандиозного его величия



Меня все время удивляет это представление о Сталине как об абстрактном правителе в вакууме. Было все так классно, вот пришел страшный Сталин и всех зарезал, уууу!

Я не хочу спорить, но есть все-такие методы получения истины в условиях, когда реальность ушла от нас в историю. Нужно смотреть на результат, выраженный в цифрах.

Вопрос: когда у нашей страны был самый большой провал по количеству населения? Ответ: 1917-1924 годы - это самый страшный провал в демографии. Даже 90-е были светлым раем по сравнению с гражданской войной. Смотрим при Сталине: население стабильно и активно росло, даже несмотря на 30 млн потерь.

Вот примерно так открывается истина. Тиран был? Да не вопрос! Я всегда смотрю на результат. Много людей репрессировано? Но сейчас сидит больше, чем при Сталине, как в процентном, так в абсолютном значениях.

Работайте с цифрами, много узнаете. Мой личный интрес к Сталину проснулся после того, как я подумал, а как вообще тиранией и расстрелами можно так фантастически поднять такую страну? Причем с нуля появилась вся промышленность... Авиация - с нуля!

И еще момент: выясните, с КЕМ на самом деле Сталин имел дело. Нет, не с Гитлером и не троцкистами - это просто шавки. Выясните, КТО был их хозяевами. Заодно узнаете, с кем имеет дело Путин.
________________

От себя добавлю.
Вообще, я двумя руками за честное и объективное исследование той эпохи великих потрясений. И роли Сталина, в частности. Надеюсь на серьезную научную и, естественно, публичную дискуссию по сабжу. Пора расставить точки над "i".

Но уже сейчас у меня сложилось определенное мнение, выстроенное на целой совокупности самых разнообразных и многочисленных свидетельств и исторических фактов. Полагаю, есть все основания утверждать, что Сталин спас Россию, сохранив ее как цивилизационную и геополитическую единицу. Для чего ему и потребовалось, собственно, создавать Красную Империю. Наш Советский Союз, таким, каким мы его помним (и любим), создал не Ленин. Его создал Сталин.



Все наши достижения и победы приходятся либо непосредственно на время его правления, либо в тот период закладываются основы будущих взлетов советской державы. Будущего нашего доминирования на целой планете.

Таково мое убежденное мнение и его, в принципе, не сложно изменить, коли мне предъявят соответствующие цифры и иные научно-исторические доказательства. Но пока ничего подобного я еще не встречал, с учетом того, что меня вряд ли можно отнести к упоротым сталинистам, сознательно игнорирующим аргументы противной стороны. Более того, в какой-то степени исследуя сталинскую эпоху, я сформулировал для себя ряд вопросов, ответы на которые пока не позволяют мне поменять свои исторические взгляды:

1) Посаженные и расстрелянные в ту эпоху - действительно ли все они невинные жертвы режима? Я, например, знаком с весьма убедительными свидетельствами обратного. По архивным документам выходит, что далеко не все.

2) Каковы масштабы репрессий? Таковы, какими их рисуют либеральные безумцы и откровенные пропагандоны на зарплате? Давно уже пора бы озвучить реальные цифры. Озвучить на официальном уровне. И закрепить в качестве исторических фактов - в научной и учебной литературе. Дабы в общественное подсознание не внедрялись потрясающие воображение бесчисленные "миллионы расстрелянных в подвалах Лубянки и в ГУЛАГе".

3) Какова роль конкретно Сталина в тех событиях? Пришла пора развенчать и этот миф об Иосифе Джугашвили - как о всесильном диктаторе, повелевающем СССР одним мановением мизинца. "Хочу казню, хочу милую". Совершенно убогое и в крайней степени неверное представление о политических реалиях сталинской эпохи, уровень детского сада.

Не буду спорить с тем, что в силу реализации "красного проекта" Россия лишилась своей внутренней составляющей. Той самой, без которой государство и общество разрушаются. Практически погибли наши исторические дух и традиции. В этом смысле говорят о 1917 годе, как о точке краха исторической России. И начале строительства нового социалистического (коммунистического) общества, о попытке выведения новой породы человека. Да, на этом пути государство достигло вершин геополитического и всякого иного материального могущества, но без исторических основ своей национальной жизни Россия была обречена. И нет ничего удивительного в том, что рано или поздно (а конкретно в 1991 году) наступило окончательное банкротство мечты о светлом будущем, которое не за горами. Новый строй не смог эффективно противостоять идеологическому натиску стран, уже достигших состояния, по крайней мере, видимого потребительского рая.



Всё это верно и очевидно. Но Сталину ли мы должны пенять за изъяны советского проекта? Ведь он лишь действовал в рамках уже возникшей и существующей парадигмы. Был Сталин и была Система. И он был частью этой Системы. И, между прочим, порою действовал, явно идя Системе наперекор. Хороший, кстати, вопрос: а не закончилось бы всё серьезными преобразованиями и в конечном счете видоизменением классической социалистической модели, будь у Иосифа Сталина еще лет 15-20 жизни и бодрости духа? Речь идет о своего рода "перестройке", но только без разрушения государственности со всеми вытекающими. Об аккуратной замене некоторых догматических положений советской доктрины. Недаром многие современные историки указывают на желание Сталина устранить монополию на власть партийной номенклатуры. А его благосклонное отношение к частному предпринимательству подтверждается реальными экономическими фактами того времени.

Однако, история не знает сослагательного наклонения, и сегодня мы имеем то, что имеем. На смену сталинскому ампиру и устремившимся ввысь шпилям знаменитых высоток пришли известно чьи хрущобы. Во главе великой Империи, в значительной уже мере наследницы российской, встал левак. Самый натуральный "совок". И к 1991 году вся эта советская политическая элита выродилась в сонмище неспособных справиться с ситуацией стариков. А значительная ее часть, скорее всего, поучаствовала в сдаче и дележе страны.



Сталин ли виноват в крахе советского государства 30 лет спустя после его смерти?
По моему разумению, весьма спорная постановка вопроса. Не говоря уже о сомнительности утвердительного на него ответа.
________________

Лучшее видео про вождя страны советов:



Но обоготворять его, конечно же, не стоит. Трезвость взгляда необходима всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →