arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Конец эльфийской мечты

ВЦИОМ опубликовал свежие данные социологических исследований по теме столичных выборов.
Вот какие цифры мы имеем:

Согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, построенному на основе последних полученных данных, явка на выборы мэра Москвы составит 50,6%. Прогнозируемые результаты кандидатов: С.Собянин - 64,1%, А.Навальный - 15,6%, И.Мельников - 8,8%, С.Митрохин - 5,6%, М.Дегтярев - 2,6%, Н.Левичев - 2,2%.

выборы



выборы2

В общем, цифры по Навальному - что-то в районе 10-15%.

А ведь это не просто 10-15%. Это максимум протестного движения в столице. При том, что нигде более в стране оного не наблюдается (если уж мы говорим о сколь-нибудь серьезном масштабе, а не об акциях политических фриков).

Собянинские 64% на этом фоне выглядят более чем уверенно. Вряд ли кто-то сомневается в его победе в первом же туре. И значит для оппов совсем не веселые новости. Оказывается, не будет не только второго тура (что-то наподобие звонкой пощечины власти). Оказывается, единственный результат от всей их активности за последние не месяцы, но уже как годы - это жалкие 10-15% от числа пришедших к урнам избирателей. То есть абсолютное меньшинство в масштабах страны. Маргиналы, возомнившие себя элитой. В большинстве своем - очень забавные клоуны.

Скажем прямо: по части результата совсем не густо.

На мой взгляд, Алексей Навальный прошел точку невозврата. И в целом как политик (неудача на выборах и предстоящий тюремный срок), и конкретно на этих выборах. Рассчитывать на что-то большее ему уже вряд ли приходится. С антирейтингом в 53% стоит понимать, что всех, кого могли, кацы и волковы уже сагитировали. Баннеров за Навального и 16-летних волонтеров без мозгов - этого явно недостаточно, чтобы выигрывать выборы столичного градоначальника.

При том, что у Собянина:
- текущий уровень положительной оценки работы - 69%.;
- явка обещает быть большой (78%) - за счет значительной активности именно собянинского электората (82%);
- избиратели по-прежнему склонны относиться к нему с наибольшим доверием - 61%.

На что тут рассчитывать оппозиционному трибуну?

Не так давно услышал на "Эхе" Сергея Пархоменко, который усиленно вещал, что данные выборы - не только и не столько выборы мэра столицы (тем самым подчеркивая, что на проблемы Москвы оппам наплевать и решать их всерьез никто из них не намерен, для них предвыборная кампания - не более чем удачная политическая площадка). Позволю себе согласиться с неполживым демократическим журналистом. Отсутствие серьезной электоральной поддержки больше не позволит ни Навальному, ни всей остальной оппозиции что-либо утверждать о народной поддержке их платформы и их кандидатур. Всё это фейк. Есть безумие каких-то очень похожих на сумасшедших товарищей в Москве. Которые сами не знают, чего хотят.

Кстати, очень забавная картина наблюдается. Оппы больше всего кричали о необходимости честных выборов. И надо же. Всего-то через пару недель в столице протестного движения Москве состоятся именно эти самые честные выборы. 8 сентября.

И? Дальше что?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments