arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Слово о московских выборах и всеобщем избирательном праве

Есть такая компания - Synovate Comcon. По собственной инициативе она проводит еженедельные опросы, посвященные голосованию на предстоящих 8 сентября выборах мэра столицы. Еще совсем недавно честнейшие "Лента", "Дождь", а также персоны уровня Волкова и Каца, регулярно фапали на социологию Комкона, а сейчас вот почему-то перестали. Видно, социология пошла не та, что надо.

Мне особенно понравилась вот эта табличка:

рейтинг

Расцениваю ее как своеобразный рейтинг психического здоровья московского электората.

Вот смотрите: 2/3 сторонников Навального хором требуют перемен. Очевидно их что-то не устраивает. Причем не устраивает до такой степени, что срочно необходимо "ломать систему". Иначе никак. Уверен, если этих избирателей спросить: "что же именно их не устраивает, вызывая столь радикальное неприятие действительности?", в ответ мы услышим типичное блеяние про квартиры, про дочек, про плитку...

На самом деле, это довольно тяжело - не признавать и не замечать всё то, что уже сделано и делается в столице. Равно как весьма непросто не обращать внимания на уже согласованные планы новых масштабных преобразований. Результаты собянинской работы и ее перспективы налицо и внушают определенный оптимизм. Поэтому найти вменяемого сознательного москвича, которому политика городских властей не нравится до степени радикальной смены курса... На мой взгляд, люди, способные на такой подвиг сознания - это либо психи (те самые "городские сумасшедшие"), либо безмозглые малолетние хипстеры, которым в их гормональном возрасте всегда по кайфу сюрпризы и перемены. Между прочим, именно последние для Навального - едва ли не основа всей электоральной поддержки. По крайней мере, если судить по фотографиям из его штаба.

Понятное дело, у Собянина иная картина - эдакое степенное, консервативное большинство. То самое, что вызывает животную ненависть у правозащитников и либерально-демократических журналистов. Те самые граждане, у кого за плечами не один, не два и не три десятка лет сознательной жизни. Те, кто очень хорошо знает, что такое эпоха перемен в России и что такое жить в эту эпоху. В общем, то самое народное большинство, которое ни в какую не хочет считать, будто при Путине жизнь простого народа (т.е. его собственная) становится все хуже и хуже.

Кстати, глядя именно на эту занимательную социологию, невольно начинаешь задумываться о необходимости введения возрастного избирательного ценза. Вполне нормальное желание - не подпускать к вопросам государственного управления тех избирателей, которые в силу своего возрастного периода явно еще не способны адекватно оценивать происходящее в таких сложных механизмах как общество и государство. Как говорится: тот, кто не был радикалом в юности, у того нет сердца; тот, кто не стал консерватором в старости, у того нет ума. Золотые слова. И именно поэтому, наблюдая за юношами с горящими глазами и с браслетиками в честь Навального, понимаешь, что голосуют все эти искренние идиоты вовсе не от ума. А мне оно надо? Горячие позывы их пламенных сердец?

Но это все лирика. А вот еще немного статистики:

рейтинг1

Стоит заметить, что за последние 3 недели рейтинг Навального остался неизменным (тогда как узнаваемость пошла вниз - с 78 до 73,8%). И вряд ли за оставшиеся десять дней у team navalny получится изыскать дополнительные электоральные ресурсы, способные качественно усилить позицию их кандидата. Равно как не вызывает сомнений и победа Собянина уже в первом туре, даже несмотря на нисходящий тренд его рейтинга. Последнее обстоятельство - не повод для беспокойства. Понятное дело, что за время активной агитации и бурной кампании в масс-медиа разные кандидаты откусили у главного претендента каждый по своему кусочку. Но, тем не менее, уверенное большинство избирателей за ним сохраняется, и сей факт не вызывает никаких сомнений.

Если кого-то пугает "чрезмерно высокий" процент Алексея Навального и его второе место, то переживать здесь, опять же, не из-за чего. Во-первых, нет сомнений, что на самих выборах результат будет для блоггера куда ничтожней, чем в телефонных опросах, проводимых компанией Комкон. А, во-вторых, стоит понимать, что имеющиеся на сегодня рейтинги - это тот максимум, который проевропейски ориентированная либеральная оппозиция может собрать в России. А уж если брать соотношение по стране в целом, поддержка протестного движения окажется еще более убогой и жиденькой.

Но самый главный вопрос, на который наводит социология Комкона, да и любая другая предвыборная социология в Москве, звучит следующим образом: "А что дальше? Что оппозиция будет делать дальше, когда на явно не фальсифицированных выборах Сергей Собянин уверенно победит в первом туре, а ее лидер отправится отбывать свое законное уголовное наказание?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments