arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О символах России

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил вечером в четверг о возможных нарушениях в конечной стадии конкурса «Россия 10», по итогам которого будет определен символ России, и пообещал обращения от депутатов Госдумы в СКР и Генпрокуратуру в связи с «откровенным мошенничеством».

мечеть

Братья-мусульмане, а ведь и в самом деле... Пожалуй, вам стоит всерьез подумать над тем, что Россия - это очень определенная, очень конкретная страна. Это не просто географическая территория, огороженная столбиками государственной границы. А явление цивилизационного порядка. Со своей строго определенной культурой, со своими традициями, мировоззрением, мироощущением, бытовым укладом и т.д.

Да, Россия вобрала в себя великое множество разных религий, народов и культур. Но как государственность, как культурно-цивилизационное явление, Россия есть нечто совершенно ясное и недвусмысленное по своему содержанию. Вера России не стала православно-мусульманско-буддистско-иудейской от того, что она объединила соответствующие народы. Не стала таковой и наша культура.

Поэтому обида Рамзана Ахметовича не имеет под собой никаких оснований. Не может мечеть быть символом России. Не потому что мусульмане - люди второго сорта, а потому что исторически так сложилось. Не мечеть символ России. Не синагога, не пагода.

Мусульмане, если мы хотим жить в сильной стране, где царят дружба, честность и добрососедские отношения, значит наша общая задача сделать так, чтобы русские оставались русскими, а Россия - Россией. Чтобы русские были сильным по духу племенем. Ведь все мы понимаем: будет все хорошо у русских, будет все хорошо у остальных народов. Таков уж закон нашего общежития.

Но для этого Россия должна оставаться Россией. Со своей культурой, со своей традицией, со своей религией. И со своими символами.



АПД.
Я не слежу за этим конкурсом и не в курсе как проходит голосование.
Дело-то не в нем. Я просто хочу напомнить всем мусульманам, что сохранение "русскости" России является залогом процветания и мирного развития нашей страны. Мирного развития и процветания в том числе и для мусульман. Не надо застраивать Россию мечетями и делать мечеть символом России. Умный мусульманин никогда не будет приверженцем подобной стратегии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →